六六再发文谈“与中国电信争论焦点”:发微博因投诉无门

中新经纬客户端12月6日电 6日晚,作家六六再次在微博公开发声,表明自己与中国电信争论焦点,拒绝中国电信退副卡和钱,因为投诉无门

来源:“六六”微博截图

六六表示,投诉中国电信是因为这种情况不是自己一家发生,而是大多数电信用户都要面对。电信在对媒体回应的时候,依旧没有关注到自己微博下成百上千用户的投诉:包括销户需要本人亲临,哪怕人在国外;包括随意断网;包括客户投诉无门。

六六认为,企业不能因为做大而傲慢,也不能因为追求虚假繁荣而强行绑定客户消费,更不能因为附卡的不达标而停我本来购买的主产品。这是用户基本诉求。

六六还质疑称:“中国电信你回应为何强迫客户购买附卡的原因了吗?你没有,因为关键问题你必须要回避——你移动业务不行,靠垄断业务强行绑定消费。而这种不合理,消费者无权拒绝。”

六六谈到,电信告诉澎湃新闻记者,愿意给自己退副卡和钱,自己拒绝了:“我发个微博就为15块?我是因为投诉无门,缴完费到处打电话没有人工回应,不知何时通网。而像我这样遭受不公平待遇的用户何止千或万?我们什么时候能以权利对等的方式消费购买?这才是我发微博的目的。”

六六强调:“在捆绑消费,以及不通知就断网这件事上,电信只要说不清楚为何家庭网一定要跟一张附卡和三张家庭卡,那这事就是没有解决,因为未来,你们还是可以随意断网,而作为消费者,你不给我个人断,不代表你不给大众断,那就不是我发声的主要目的。”

事件回顾:

第一回合

11月2日晚间,女作家六六向工信部信息中心官方微博“工信微报 ”投诉中国电信,六六称,中国电信强迫我购买家庭网络的时候拿一部免费送十几个G流量的手机,每个月不用完流量就扣款。

来源:“中国电信上海客服”评论

12月3日15:30,微博认证为“中国电信上海客服”账号在“六六”微博下方评论称:“对六六女士微博所反映的问题,我们已与机主取得联系,进行沟通并解决了问题。由此带来的不便,我们表示歉意。感谢机主继续使用我们的业务,欢迎继续对我们的服务提意见与建议。”

第二回合

来源:中国电信上海客服微博截图

12月5日上午,中国电信上海客服发文称,最近网上热议的六六女士微博投诉问题,经查证,6月15日,机主拨打10000号客服热线办理业务,客服人员推荐了单宽带、融合类套餐(手机+宽带)等不同类型套餐,机主主动选择了融合类套餐:十全十美畅享套餐。并非电信“强制购买”。6月24日上午,机主至电信营业厅,营业厅工作人员按机主需求,为其办理了加载在套餐上的15元宽带提速包等业务。上述业务办理档证齐全,且机主本人签字确认。

来源:中国电信上海客服微博截图

12月5日下午,中国电信上海客服在其官微再次就六六投诉强制扣费事件进行解释,中国电信上海客服表示,15元是宽带提速费用,并非手机流量费用。这项促销活动旨在让用户在使用电信流量和享受电信高品质千兆宽带的同时,有机会减免15元宽带提速费用,让用户享受到好网络、好服务和低资费。

来源:中国电信上海客服微博截图

12月5日晚,中国电信上海客服官方强调,重视每一位用户的微博投诉。在微博上@中国电信上海客服反映问题的用户,均会私信联系,请用户提供具体信息后进行查证处理。

“六六”微博截图

12月6日晚20点,六六再次再发声并与网友互动:“这不是我一个人的问题,是很多人面对的问题。可以说断网就断网吗?有提示告知义务吗?另外我作为客户,每次欠费都往家里电话号打钱,这次才知道,电话号和上网卡不互通,不是说家里电话卡里有钱网卡就通畅。在我这一个系统,到你那俩系统,都在一个户口下,我怎么知道呢?(中新经纬APP)