2020 iPhone全面泄密,大招居然是这个……

在2020年推出五款iPhone会是苹果的又一条妙计,既能保证自身不落后于新的竞争环境,又能够更高效地丢掉过去留下的包袱。

5G、四摄、iPhone SE2......关于2020年iPhone的传言我们已经见到了很多。

我们的老朋友分析师郭明錤再度进行爆料,这次带来了新的爆点,也可以看作对之前爆料作了汇总:在2020年,苹果将推出五款iPhone。

5G妥妥的

按照往年的惯例,苹果推出新款iPhone之后旧款产品将降价,作为较低档次的款式进行销售

现在苹果官网就提供了2019年的iPhone 11、iPhone 11 Pro系列以及2018年的iPhone XR和2017年的iPhone 8,第三方经销商还有iPhone 7系列和iPhone XS系列。

(官网在售iPhone)

如果爆料确凿,那么苹果将迎来iPhone产品线更新的大年,不仅最高端的Pro系列和数字系列会有新品,相对低端的产品线也会用上新款芯片。不管预算几何,只要想换新iPhone那么就会有对应的选项

打头阵的四款iPhone都会回归iPhone 4造型,跟随iPad Pro一起用上平整无曲面的金属中框,让旁人一眼就能看出来自己换的是新款手机。这四款产品分别是iPhone 12、iPhone 12 Plus、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max。

(iPhone 12 Pro假想图,转自phoneArena)

首先是继续Pro的iPhone 12 Pro系列两款手机,尺寸继续增加来到6.1英寸和6.7英寸,比iPhone 11 Pro系列稍微大上一点点。多个爆料渠道一致确认,新机都会支持5G而且对应Sub-6G和毫米波两种网络规格,不过苹果可能会根据地区不同而在软件层面关闭5G。

至于所有人都想要剪掉的刘海,可能还会在iPhone 12 Pro上留下,至少郭明錤是这么认为而且也没有提到屏下指纹或是屏下摄像头等方案。iPhone 12 Pro系列会在主长广三摄的基础上增加ToF,影像能力有望进一步提升,希望“鬼影”问题也彻底解决。

(iPhone 12系列假想图)

来到事实上已经成为中端产品的数字系列,iPhone 12的屏幕缩小到了5.4英寸,比iPhone X还要小一点,实际机身尺寸可能和iPhone 8相近。对于想使用小屏手机的人来说,这不得不说是福音,但电池一同缩小后如何保证5G下的续航,或许是影响它销售表现的关键。

原本的6.1英寸摇身一变成了iPhone 12 Plus,同样也是OLED屏幕和后置双摄,而且可能会有仅仅支持Sub-6G的版本。看起来这就是之前爆料的中国特供版5G iPhone,相信不用等待电商平台补贴,就能感受到这款手机能够有多香。

(X55基带和毫米波天线)

同样来自多个爆料人,以上四款5G iPhone都会采用高通最新一代5G基带骁龙X55,而不是苹果从英特尔收购而来的5G基带。被长时间诟病的iPhone信号问题究竟是来自英特尔基带,还是苹果天线设计或是别的什么因素,终于有望得到更为靠谱的结果。

剑走偏锋的iPhone SE2

接下来是iPhone 8的传人iPhone SE2,没错爆料人们已经很确信,在iPhone SE延续iPhone 5s造型之后,iPhone SE2同样会延续连用了四年的经典造型。爆料人称苹果已经发出新一批Apple A13芯片生产订单,iPhone SE2不再是“狼来了”

然而在A13芯片之外,你恐怕不能对iPhone SE2报以太多期待:屏幕依然是4.7英寸的LCD非全面屏,依然是实体home键和Touch ID,就连网络也同样只支持到4G。如果运气足够好,iPhone 6时代买来的手机壳还能继续使用下去

在迎来大批5G手机上市的2020年上半年,iPhone SE2想要保持竞争力还得靠定价。根据微博手机晶片达人的爆料,iPhone SE2的起步价会在3000元以内,成为有史以来上市价最便宜的iPhone

再望远一点,2021年上半年我们可能见到iPhone SE2 Plus,屏幕尺寸可能增加到5.5或6.1英寸,而且由于没有Face ID的缘故刘海也比较小。还在为iPhone SE2体积太小不能让iPhone 8 Plus快乐下岗的你,这次终于有了难以拒绝的新理由。

这次的爆料十分大胆,甚至还表示2021年的旗舰款iPhone会取消Lightning接口,直接用无线进行数据传输和充电。对于USB-C接口都还没有开始出现的iPhone来说,如此进步在当下看起来像是天方夜谭。

再也无法用一款iPhone满足所有人

曾几何时,我们还在感叹iPhone的实力,每年只需要更新一款产品就能对抗来势汹汹的竞争对手。处处都最优秀,那时的iPhone几乎成为了消费态度的象征物

随着时间的不断推移,苹果也开始尝试新花样:先是多彩机型iPhone 5c,然后是复刻经典iPhone SE,大到快握不住的Plus款出现,紧接着OLED全面屏的旗舰,以及LCD全面屏次旗舰也依次登场。

(iPhone 5c)

苹果可能会感到无奈,但这又是必须做的事情。不断增长的销量使得iPhone用户群变宽,需求开始多样化,再也无法用一款iPhone满足所有人。想要继续保持增长态势、保持当下的市场份额,最好的办法就是用不同产品获得尽可能多销量。

以年年都在说年年都不见影的iPhone SE2为例,并不是所有人都喜欢大而且重的手机,所以会期待性能足够强但是也十分轻巧的“小钢炮”。正因为如此,iPhone SE2也常常被设想为全面屏版本的iPhone 5,兼具体积和性能。

当前的安卓阵营其实就贯彻了类似思路,双旗舰甚至多旗舰比比皆是。2019年间三星先推出了Galaxy S10系列,覆盖了常规旗舰、小屏旗舰以及5G尝鲜,后面的Note 10又承接了喜欢不同设计风格的用户。这还没完,更有Galaxy A90来满足预算不多的5G尝鲜需求。

(Galaxy S10系列)

这样做的结果是什么?只要想购买一款手机,总能找到符合自己喜好的产品,而且不需要为那些自己非必要的特性额外付费。现在经济形势发生变化,旗舰款iPhone定价又不断走高,针对性提供特性和定价会是更好的结果

于是苹果在坚持了多年之后终于“开窍”,有望在2020年实现全产品线的更新:无论是想买到最棒的iPhone,还是想用上新iPhone但对旗舰望而却步,亦或者单纯想用上最新A系列,都能被满足。面对各自拥有精准定位的多款iPhone,你再难有理由说拒绝

当然,相较于安卓手机更高的价格,很可能还是不买iPhone的理由。不过在安卓阵营大举进入5G时代,将激烈竞争继续进行下去的风头来看,或许我们也能期待新款iPhone在电商平台的又一次跳水表演。

(iPhone 11成京东双11最畅销手机)

从苹果进行设计生产的角度来看,他们还需要清除旧款产品库存。想想iPhone SE的模样吧,就是在帮助苹果和iPhone 5s告别,现在轮到和iPhone 8、Touch ID的相关零部件说再见了,旧时光终将闭幕。

苹果还不能离开iPhone

综合看下来,在2020年推出五款iPhone会是苹果的又一条妙计,既能保证自身不落后于新的竞争环境,又能够更高效地丢掉过去留下的包袱。形成战斗群的iPhone能不能保持从诞生至今延续下来的竞争力,还得看明年下半年的“苹果春晚”。

不过我们可以确定一件事,苹果离不开iPhone。即使增速早就回不到乔布斯时代,即使自动驾驶汽车和AR眼镜研发成了公开秘密,iPhone还是苹果最重要的业务线。如何让iPhone成为世界上最受欢迎的产品之一,仍旧是苹果最核心的工作

今年我们看到Apple Watch、AirPods等可穿戴产品成长到与Mac不相上下的规模,服务也正在成为苹果第二大收入来源,但这一切的基础都还是iPhone。如果没有iPhone,几乎所有当下的苹果热门业务都不复存在。

除去iPhone本身的硬件规格和工业设计,苹果还有新问题要解决,当前开发体制下提供的iOS系统和内置应用并没有带来足够稳定的使用体验。过去iPhone能虏获用户的心就是因为软硬结合带来的优异体验,要是其中一边持续掉链子无法解决,再便宜也难说真香。