丁俊晖6-2梁文博赢中国德比 时隔10年重返英锦赛4强

英锦赛1/4决赛,丁俊晖6-2击败梁文博。本场比赛丁俊晖一次单杆破百,赢得中国德比,他将在7日的半决赛中争夺一个决赛席位。

北京时间12月6日晚,2019斯诺克英锦赛继续进行,在八强的焦点比赛中,丁俊晖和梁文博上演德比战。比赛中丁俊晖表现更加出色,打出单杆破百6-2胜出,取得对阵梁文博的四连胜,也是继2018年初大奖赛后,时隔22个月再进排名赛四强,也是其自2009年后又一次挺进英锦赛四强。

比赛焦点:

1. 本届英锦赛丁俊晖一扫赛季3次首轮出局的尴尬,连胜琼斯和乔治乌,第三轮6-4力克大师赛席位直接竞争对手卡特,上轮则是6-4击败强大的卫冕冠军奥沙利文,时隔8年再进英锦赛八强。

2. 梁文博本届英锦赛征途非常坎坷,首轮获胜后还飞回国内处理家事,没有任何休息时间下飞回英国继续征战,此后状态保持非常出色,连胜格雷斯、沙拉夫和李行,继2017年初的大奖赛后,时隔近3年再进排名赛八强。

3. 交手纪录:两人此前8次交手各胜四场战成平手,但梁文博还从未在排名赛上获得胜利,2008年世锦赛两人首轮上演世锦赛首个中国大陆德比,最近三场丁俊晖保持全胜,其中两场对决都是在决胜局险胜,梁文博上一次获胜还是在2014年亚巡赛上。

比赛过程

首局比赛中,丁俊晖拼进红球后没能叫位到彩球,此后梁文博同样一杆长台打进,随后打进黄球入局,单杆连得31分后梁文博打丢中袋蓝球。丁俊晖随后连得49分后最后一颗红球做防守,此后再度获得上手机会超分拿下,总分1-0领先。

第二局比赛中,两人开球后陷入长时间防守争夺,红球堆被打散后又被逐渐打到球台上方,梁文博打进一杆超远台进攻,但随后打中袋蓝球时专注度不足出现疵杆失误,丁俊晖随后打出单杆79分超分胜出这局,总分2-0领先。

第三局比赛中,丁俊晖失误漏出中袋机会,梁文博上手连得32分后切底袋红球晃袋不进停底袋袋口,丁俊晖在目标球被挡住的情况下,打顶库勾进袋口红球,连得27分后围球中断。梁文博此后再度打进一杆长台,56-27领先下黑球出现失误。最后一颗红球争夺丁俊晖做出斯诺克,梁文博解球反做夺回主动权,丁俊晖随后失误漏球,梁文博再度上手超分拿下,总分1-2落后。

第四局比赛中,开局两人陷入连续贴球堆后重摆,丁俊晖打进一杆精准的长台进攻,连得49分后在底袋简单黑球上出现失误,梁文博长台准度依旧不够,拼球不进再度将机会送还给对手,丁俊晖再度上手75-0超分胜出这局,半场取得3-1领先优势。

15分钟局间休息后,第五局比赛中,丁俊晖又是一杆长台打进,连得23分后叫位失误选择贴绿球做斯诺克,梁文博随后解球被罚分。防守争夺上梁文博再度选择拼长台,这杆进攻依旧没能打进直接漏底袋,丁俊晖继续保持着出色的围球手感,单杆破百清台拿下这局,4-1继续扩大优势。

第六局比赛中,梁文博再一次选择拼右侧底袋长台,但这杆进攻依旧没能打进,丁俊晖随后打丢左侧底袋红球,梁文博上手仅得到12分围球失误,丁俊晖这杆围球也没能超分,27分后中袋粉球不进。此后比赛陷入长时间拉锯战,丁俊晖零敲碎打55-33领先后最后一颗贴库红球不进,梁文博顶住压力清台完成逆转,扳回一局2-4落后。

第七局比赛,丁俊晖率先入局围球,单杆33分后进攻没能继续。防守争夺中梁文博拼进一杆长台,仅仅得到9分后再度失误留机会,丁俊晖单杆59分即将超分之际中袋没能打进。梁文博第二次迎来好机会,但仅仅得到12分后叫位底袋红球失误,随后安全球出现重大失误,丁俊晖切进袋口球超分拿下这局,5-2率先来到赛点。

第八局比赛中,梁文博一杆长台打进顶袋红球上手,随后这杆围球梁文博依旧没能摆脱低迷手感,连得24分后简单底袋红球没能推进。丁俊晖没有浪费这样的机会,上手完成单杆70+超分制胜,总分6-2丁俊晖获胜挺进英锦赛四强。