吉祥安康 吉语印

何谓吉语印?吉语印顾名思义就是把吉利语刻成印章。

吉语印起于战国而汉代最盛。因为古人拜天信神,做事多尚吉祥,故专门将一些带有吉祥意义的词语刻入印章,以图吉利。

吉语印的主要内容各朝代也有其特色。战国时多在三个字以内,如“昌”、“正行”、“得志”、“行吉”、“有千金”等;秦代常见“和众”、“敬事”、“相思得志”、“思言敬事”、“宜民和众”等。汉代一般为“日利”、“今日利行”、“日入千万”、“长富贵、乐毋事”、“永寿康宁”、“利行”、“日利长年”

其中有一枚“绥统承祖,子孙慈仁,永葆二亲,福禄未央,万岁无疆”(上图)二十个字的朱文圆形吉语印,可谓词藻华美、吉祥无比。

还有一种刻有“黄神越章”、“天帝神师”、“黄神之印”等道教用词语的印章,一些道家和信教者将其随身携带,作为辟邪降魔、消除灾难之用,又称之为厌胜印。晋代葛洪所著《抱朴子.登涉篇》中载:“古之人入山者,皆佩黄伸越章之印......以封泥着所住之四方各百步,则虎狼不敢近其内也。”厌胜印起源于东汉,传世不多,所以较为珍贵。

十方吉语印供大家欣赏:

黄神越章天帝神之印

利行

长幸

宜子孙

万年

长吉

日入千金

日入千金

日利十千万

日利