不会书法也能在家写对联?

对联是中华民族特有的一种传统文字艺术形式,是我国独特的语言文学艺术和书法艺术的结晶,是我国传统文化的一个重要组成部分,堪称我国艺术百花园中的一朵奇葩,历经千年不衰。它以文辞讲究、音调和谐、内容丰富、题材广泛、风格多样、形式活泼等特点为人们所喜闻乐见。

它包含丰富的历史、地理、风俗、人伦道德及宗教信仰等方面的知识,带给人文化和艺术的双重享受。千百年来,对联雅俗共赏,家喻户晓,城市乡村,庶几不可或缺。

对联,又称楹联、起源于古代的桃符。相传桃本可以避邪,起初为插桃枝于门户。

桃符逐渐演变,一方面继续以画像为门神,如“秦琼”和“敬德”,或“关羽”和“张飞”等驱鬼避邪的含义并没有改变;另一方面则用红纸书写除祸祈福的吉祥话。

五代时期,这种吉祥语已经逐渐演变成两句相互对偶的联语。这种题桃符的楹贴,便是对联的维形。

五代后蜀主孟昶亲自在桃符上题词:“新年纳余庆;佳节号长春”,置于寝门左右,成为我国最早的一幅用于欢庆新春的对联。

宋时在名胜古迹、寺祠庙院、亭台楼阁、门庭书房、卧室案头以及店铺坊馆等处,还出现了铭刻于木柱或石碑上的对联。

春联是对联的一种,对联是由律诗的对偶句发展而来的,它保留着律诗的某些特点。古人把吟诗作对相提并论,在一定程度上反映了两者之间的关系。

对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。这些特点,都和律诗有某些相似之处,所以有人把对联称为张贴的诗。

但对联又不同于诗,它只有上联和下联一般说来较诗更为精炼,句式也较灵活,可长可短,伸缩自如。对联可以是四言、五言、六言、七言、八言、九言,也可以是十言、几十言。

在我国甚至还有多达数百字的长联。对联无论是咏物言志,还是写景抒情,都要求作者有较高的概括力与驾御文字的本领,才可能以寥寥数语,做到文情并茂,神形兼备,给人以思想和艺术美的感受。

对联的应用范围已从恭贺新春扩展到文坛以及装饰、交际活动之中。到了明代,人们开始用红纸取代桃木书写迎接新年的对联,使对联在民间更加普及。

明太祖朱元璋曾下令各家各户须在除タ当天在家门上张贴对联,从此对联作为一种庆贺年节的独立文化形式,被正式肯定和推广。后经宋、元、明、清的不断发展,加之诗词歌赋等不同文体的影响,对联的内容和格调都逐渐得到丰富。到清朝,对联发展到鼎盛时期,成为了一种独特而实用的文学体裁。

而对联则由用红纸书写推广到用宣纸或绫绢书写,装被上轴,悬挂于壁,品赏玩味,遂成大观。

在我们生活当中接触最广泛的对联形式当然是春联了,春节期间几乎家家户户都会帖春联。现在的春联有很多种形式,有印刷的、有剪纸的、也有手写的......我认为最有意思的当然是自己亲自写出来的,更有过年的气氛。

不会写没关系,我们准备了一本可以快速学书法的书籍。学书法是没有捷径的,但是通过学习咱们这套书写出来一手漂亮的对联绝对没有问题。

可以说行书、草书、楷书对联都行。我们编写此书就是为那些希望学会欣赏书法,并能写出一手好字的读者提供一点帮助。本书全面系统地讲述了书法的技法,书法的基础知识,书法的系统理论和中国书法的历史,可以说是一部学习中国书法的小百科全书。

在配合这本对联大全,春节自己动手写对联。

《中国书法大全》

《对联大全》

限时优惠价:99.00元

购买须知: