岳飞《满江红》中提到的贺兰山在哪里?

南宋抗金英雄、精忠报国的岳飞曾写下那阙著名的《满江红》,岳飞此词激励着一代代中华儿女的爱国之心。词中有一句“驾长车,踏破贺兰山缺。”中提到了贺兰山,这个贺兰山在哪里呢?

提起贺兰山,我们首先想到的就是宁夏境内的贺兰山。贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,大体呈南北走向,南北长约220公里,东西宽约30公里,主峰敖包圪垯(敖包疙瘩)也称贺兰山,海拔3556米。贺兰山所处位置十分特殊,是我国一条重要的自然地理分界线,是我国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线、草原与荒漠的分界线以及200毫米等降水量线。贺兰山的西部和北部是腾格里大沙漠和乌兰布和大沙漠,由于贺兰山的存在,腾格里沙漠向东扩张的脚步被挡住,在贺兰山东部就是被称为“塞上江南”的银川平原(亦称宁夏平原、西套平原)。贺兰山有多个谷口成为东西向的交通要道,如贺兰口、苏峪口、三关口、拜寺口等,传说是大禹治水时劈开的。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、吐蕃、党项等北方游牧民族驻牧游猎、生息繁衍之地,在贺兰山的岩石上,至今仍留有数十处岩画。关于贺兰山的得名,有种说法就是因为古代鲜卑族贺兰氏人(源于古代部落贺兰部)曾居于此。另外还有一种说法,认为贺兰山中“树木青白,望若驳马,北人呼驳为贺兰”,这在《中国古今地名大辞典》和唐代的《元和郡县志》中有记载。驳马就是一种青白色的骏马,相传以禽兽为食,比较凶猛,能吃虎豹。《管子.小问》中曾记载“桓公乘马,虎望见之而伏。”齐桓公野外打猎,骑着青白杂色的马,老虎遇到竟然被吓得不敢动弹,管仲认为老虎一定是怀疑此马为驳马。

宁夏的贺兰山因其特殊的自然地理位置而为世人所熟知,但是很多人都认为此贺兰山并非是岳飞《满江红》中说的贺兰山,因为岳飞北伐从来没有到过那里。崛起于我国东北松花江流域的女真族在白山黑水建立金国,灭掉了辽和北宋,并一路南下打得南宋皇帝赵构到处逃窜。在岳飞等爱国将领的坚决抵抗和北伐下,南宋收复了湖北(武昌、襄阳、钟祥、随州等)、河南(邓州、唐河、信阳、郑州、洛阳等)等大片土地,尤其是拿下中线军事重镇襄阳,使得南宋得以喘息,而且北伐之师一度推进至黄河以北的今河北境内。而此时的宁夏一带,还在西夏国的控制之下,不管是北宋还是南宋都始终拿西夏毫无办法,岳飞是不可能到那里去的。《满江红》作于宋高宗绍兴二年(1132)前后,而1205年成吉思汗才第一次率军征西夏,1227年蒙元才彻底攻下西夏。

那岳飞词中的贺兰山在哪里呢?在河北邯郸磁县西北约15公里林峰村南面也有个贺兰山,这个贺兰山很矮只有十几米高,绵延5公里。此山的得名有两种说法,一个是因为宋朝时有个叫贺兰栖真的道人在此山修炼,人称“贺兰真人”,故名。另一种说法是因山上长着一种叫贺兰的花而得名。贺兰山北麓有条贺兰河(今牤牛河),河北边有东贺兰村和西贺兰村。1127年前后,岳飞在磁州抗金,时任宗泽军中之留守司统制。磁州当时为宋金交战的前线,当地有不少和岳飞有关的遗址和地名,如岳城、候召等。磁县的贺兰山虽然不高大,但古时常年积雪、风景奇美,称贺兰积雪,是古磁州八景之一,引得很多文人墨客为此驻足、吟诗作赋。

相比之下,宁夏的贺兰山更出名,但岳飞北伐又没有去过那里,因此就有人怀疑《满江红》并非岳飞所做。若是知道河北磁县这里也有一个贺兰山,大概就不会再有此怀疑了吧。