波神承认面临艰难角色调整:大多数时候球在东契奇手里

北京时间12月7日《The Athletic》记者沙姆斯-查拉尼亚报道,克里斯塔普斯-波尔津吉斯因为其7英尺3英寸的身高和独特的打法而被称作“独角兽”,他射程可及三分,也能低位单吃命中后仰跳投,无论脚步动作还是控球能力在这个身材的球员当中都很罕见。

这位职业生涯第三年就入选了全明星的大个子,此前经历了一场前交叉韧带撕裂的重伤,上赛季截止期间被尼克斯交易给独行侠,又在今年夏天和球队续签了一份5年1.58亿美元的顶薪合同。本赛季,独行侠打出了令人惊喜的成绩,但波尔津吉斯的个人进攻却陷入挣扎,迄今为止场均只得到16.8分,比受伤前那个赛季少了近6分。

在接受记者采访时,波尔津吉斯承认对独行侠的进攻体系有些不适应:“这并不容易,我努力在体系内打球,遵循战术安排和我们想要执行的打法。我知道这就是我们想要的打法,而且我也想赢。我没想到它这么快就能收到这么好的效果,但我知道我们会有一个固定的(战术)结构。”

“有些晚上我会得到更多机会,但也会有一些晚上我没那么多机会。卢卡(东契奇)努力在找我,想让我尽可能参与进攻,但大多数晚上,我们把球交给卢卡,让他去搞定一切。你看到他的表现了么?真的非常了不起。”

“一开始,我很沮丧,对自己感到沮丧。我认为自己应该在摆脱伤病之后立即进入状态,打出我知道自己有能力打出的数据表现。这很难,我知道这个夏天我投入了大量工作进行恢复,因此我对自己很不满意。我的投篮表现不好,我得到了机会,一些空位机会,我应该把它们投中。不过只要我们还在赢球,还在进步,就很开心,这是唯一重要的事。”波尔津吉斯继续补充道。

波尔津吉斯并没有过多地沉浸在过去当中,对于曾经有过并不愉快合作经历的前东家,也没有任何怨言:“纽约那一页已经揭过了,过去的就让它过去吧。我真心祝愿他们未来一切顺利,取得成功,希望他们能够找到方向,有好的表现。”

本赛季,波尔津吉斯得分数据大幅下跌和战术体系的改变有关,但他自己的命中率不佳也是一个原因。迄今为止,他的投篮命中率只有39.5%,为个人生涯新低。其中11月30日客场对太阳一战,他更是全场8投全失。不过与此同时,他的13个篮板和3记封盖还是帮助球队赢得了比赛。

赛后独行侠老板马克-库班特地找到波尔津吉斯,向这位年轻的球星表示鼓励:“你是NBA有史以来所有一场球只拿了2分的球员当中,对比赛造成了最大影响的一个。你改变了这场比赛,你改变了一切。”

东契奇本赛季的出色表现在联盟范围内引起轰动,但独行侠能够取得目前15胜6负西部第四好的成绩,离不开以波尔津吉斯为代表的其他球员的支持。尽管波尔津吉斯目前场均只有16.8分进账,但同时他还能贡献8.9个篮板和2.2次的封盖。

“对于一名KP(波尔津吉斯)这种实力的球员来说,愿意重塑自己的比赛风格是不可思议的,因为很少人会这么做。”库班在接受The Athletic采访时表示,“这不是有意恭维他,他想赢球,他之前从来没有打过季后赛。教练很擅长解释如何能让我们处于一个更容易赢球的位置,而KP愿意配合,他清楚自己能够造成什么样的影响。人们都想看他能得多少分,拿多少次球,但他更聪明(知道这些并不重要)。”

“数字说明了一切,他也不用再打三角进攻了。当你职业生涯一直打的都是三角进攻时,(换另一种打法)肯定需要调整。教练把这些都跟他解释明白了,当他站在外线时,能拉开场上空间,因此对比赛产生影响,而卢卡、JB(布伦森)和德隆(怀特)会给他传球。KP很聪明,他知道如何产生重大影响。”

在与尼克斯的交易当中,独行侠同时还得到了两位老将考特尼-李和小蒂姆-哈达威,其中李在接受采访时,也谈到了波尔津吉斯角色和打法的调整:

“在纽约时,我们需要KP持球进攻,我们人手短缺,因此KP必须独挑大梁。而在目前这支球队当中,虽然我们仍然可以依赖他,但如果他状态不佳,我们还有卢卡。我们有两名可以通过不同方式稳定局面的球员。”

东契奇显然是一名现象级的球员,但波尔津吉斯同样是独行侠未来的支柱。“KP真的***对比赛产生了很大的影响,”库班在谈到波尔津吉斯的作用时,甚至忍不住爆了粗口,“这是显而易见的。他的防守、拉空间能力,他的投射、篮板球,无时无刻不在帮助着球队。他不光能得分,他的篮板球能力正是过去两个赛季我们所缺少的。任何关注篮球的人,都能轻而易举看出他的场上影响。”

年仅24岁的波尔津吉斯在独行侠队的更衣室里仍然是一个冷静、温和的领袖,他明确了自己在当初续约时为自己定下的目标:

“我们正在赢球,我还能说什么?我需要更多触球的机会,更多球权?卢卡打出了令人难以置信的表现,我知道在有些晚上我不会像以前一样获得那么多拿球机会。这是一种不同的篮球,而我们正在取得成功。我知道我对自己有更高的期望,但我将靠着继续努力去实现它。”

(山丘)