骑士球员不满主帅大学式执教风格:助教都比他准备充分

北京时间12月7日《The Athletic》记者沙姆斯-查拉尼亚报道,骑士队刚刚遭遇一波4连败,最近11战1胜10负,在此期间,球员们开始对他们的新主帅约翰-贝莱因心怀愤怒,因为他在用大学的那一套管理球队。

据消息人士透露,目前这种愤怒已经达到了这样一个程度——球员们已经开始将目光从贝莱因身上移开,转向他的首席助理JB-比克尔斯塔夫来寻求指导。

“球员们已经淹没了他的声音,当大家开始寻求下一个人的帮助时,我相信你已经彻底失去了他们。”一名骑士球员表示。

“很多小事慢慢累积成为了大事,有时候甚至是一些非常大的事情。”另一名球员说道。

“我们的助理教练们显然比他对NBA的准备更充分。”第三名球员说。

这是66岁的贝莱因执教NBA的第一个赛季,在此之前,他在大学篮坛曾经有过27年的成功执教经历,其中最近12年都担任着密歇根大学的主教练,期间9次率队打进了NCAA最终四强战。

现在骑士队中无论新秀还是老将,都对贝莱因所带来的大学一般的篮球环境感到沮丧。一开始,大家还只是觉得这是新教练执教过程中的一些小怪癖,但现在,他们更将这当做一种折磨。球员们对贝莱因的不满包括:他对基本技术的吹毛求疵,冗长录像课上的反复唠叨,进攻战术的不够灵活,以及他对NBA比赛以及对手的缺乏了解。

相比之下,助理教练比克斯塔夫曾在NBA浸淫多年,还在灰熊队担任过主教练一职,他的父亲伯尼又是骑士总经理科比-奥特曼的高级顾问。本赛季之初,骑士队在防守上比上赛季的糟糕表现有了明显改善,当时贝莱因和球员们都将其归功于比克斯塔夫对于防守战术的简化。但最近,骑士队的防守又重现原形,目前百回合丢113.4分的防守效率排名联盟第25位。

在周三与活塞的比赛中,骑士惨败给对手33分,过去9场比赛,他们有5次以超过18分的分差输球。周四,球员和教练在录像课上都对比赛中发生的事情发泄了不满,这让录像课的时间比以往又有大幅延长。

也有相对冷静的球员认为,连续的惨败,不能全怪教练:“与此同时,我也认为,球员是事情会以这样的方式发生的原因,光靠教练教,是没办法弥补2、30分的惨败的。”

今年夏天,拉里-德鲁卸任,骑士老板丹-吉尔伯特在与贝莱因进行了一次面对面的短暂会谈后,就敲定了他接替球队主帅职位一事。据悉,双方签订了一份为期5年的长合同,将未来绑定在了一起。

目前这支骑士队的人员组成,可以用一句青黄不接来形容:他们在连续两年的选秀大会上挑中两名年轻控卫科林-塞克斯顿和达柳斯-加兰德,将他们当做重点培养对象,同时,这支球队当中还包含了三位夺冠老臣,凯文-乐福、特里斯坦-汤普森和马修-德拉维多瓦。另外,骑士阵中还有多达7名球员正处在合同年,一定程度上增加了球队的不稳定性。

上赛季骑士仅仅打出了19胜63负的表现,本赛季迄今为止,他们以5胜15负排在东部第13位。连续的失利,肯定会进一步加剧矛盾。

据报道,球员们除了对贝莱因在篮球基本技术环节上的一丝不苟(NBA球员在赛季中对这些基础层面的东西往往缺乏耐心)不满之外,还对贝莱因带来的一些诸如特定术语之类的东西不屑一顾。举例来说,现在骑士队所有关于掩护、空切、持球转身策应之类的战术名词,都是用野生动物的名字来代替的。

按照一位联盟消息源的说法:“你不能对这些职业球员做这样的事情。”

当然,现在还有充足的时间让贝莱因在NBA的比赛中塑造自己的风格,让球员们去适应他。这支球队本身对于胜利就没有过高的期待,而且即便是本赛季,也还有62场比赛要打。

骑士球迷对于类似的剧情也不陌生,2014年大卫-布拉特受聘于骑士队时,同样缺乏执教NBA的经验,之前他一直都在海外联赛执教。他的球员们很快就因为一些原因对他感到失望,这些原因都集中在他没有为NBA比赛的速度、节奏和严格程度以及整个赛程做好准备。后来球员们把目光从布拉特身上移开,转向了泰伦-卢,2016年1月布拉特被解职后,卢最终升任主教练。

当然,现在的骑士和当时已经不是一支球队了,当时勒布朗还在队中,球队需要马上出成绩。而现在,他们追求的是乐透签。从这个角度来说,贝莱因身上的压力或许比当初的布拉特要小一点。

(山丘)