外媒称华为减少采购三星元器件,增加国产比例扶持本土供应商

华为向三星采购的主要是内存、存储芯片,但是中国近年来对于内存、存储的国产化大力投入,紫光、长江存储、长鑫存储等等都在强势崛起,并取得了不俗的进展。韩媒认为,华为手机未来肯定会更多地使用国产内存、闪存。

12月8日消息,据韩国媒体报道称,华为未来将利用5年左右的时间,逐步减弱对于韩国巨头三星的依赖,减少其零部件产品的采购,同时更多地扶持中国内地本土供应商,增大国产比例。

报道中提到,三星电子在2019年第四季度末的五个最大客户分别是苹果、百思买、德国电信、Verizon和华为(排名不分先后)。该排名涵盖了三星电子经营的所有领域,包括移动、半导体、显示器、5G网络设备等。

华为向三星采购的主要是内存、存储芯片,但是中国近年来对于内存、存储的国产化大力投入,紫光、长江存储、长鑫存储等等都在强势崛起,并取得了不俗的进展。韩媒认为,华为手机未来肯定会更多地使用国产内存、闪存。

华为掌握了大约50%的中国的移动市场,这是近年来三星半导体业务取得巨大成功的主要原因之一。但是,如果华为开始采用本地供应商的存储芯片,将不可避免地损害三星的收入。

韩媒认为华为在5G技术、价格竞争力上都强于三星,还在系统半导体市场上通过麒麟处理器挑战三星Exynos。一些分析师推测,三星在未来几年的5G竞赛中也可能会输给华为。5G处于许多早期发展的市场,这为华为提供了赢得新合同并增加其影响力的机会。

数据显示,今年第二季度,华为在亚太半导体处理器市场的份额为12.9%,已经和三星的13.1%几乎完全一致。三星可能会失去其最大的半导体客户之一,这势必会导致重大的业务影响。

重要元器件自主化

跟苹果一样,华为现在也在力求做到一件事,那就是关键芯片一定要自主化,从Mate 30系列的零部件来看,核心的麒麟990处理器、5G基带都是海思出品,同时4G、5G PA模组、LNA、RF收发芯片也都是海思供应,

产业链分析人士也表示,仔细品味Mate 30系列供应商你会发现,国外供应商比例在缩减,国产供应商队伍在增加,这对于国产终端制造厂商来说绝对是一件好事,上游供应链的快速成长,可以获得更好的支持。

从供应商透露的Mate 30系列供应商名单上来看,今年华为也是加大了国产供应商比例,比如OLED屏幕供应中还让TCL入局,而像蓝思、伯恩、汇顶科技、瑞声科技,欣旺达和德赛等这些原先就在供应链中的供应商,则是加大了订单的采购比例。

之前余承东就曾公开表示,华为的确正在有意扶持国产供应商团队,比如京东方的OLED屏,已经成为了他们核心的供应商,而今年的Mate 30系列中,其依然担负起主要的OLED屏供应。

华为消费者业务手机产品线副总裁李小龙接受采访时曾表示,对于国产供应商的支持上,需要用一个比较有耐心的这种态度来扶持厂商,不能说因为产品有一点点差距就放弃。华为希望屏幕、芯片等产业能做到百花齐放,让更多的国产厂商参与进来。