圣安东尼奥马刺的困局

圣安东尼奥马刺当前战绩8-14排名西部第12,距离西部第八的太阳(10-11),差距也不算远,如果现在就武断地认为马刺这赛季告别季后赛了,那确实有点早!

有人说马刺当前战绩惨淡是因为天赋贫瘠,体系能力下降,可真的是这样吗?波波维奇向来善于塑造体系篮球,用与球队性格极性相同的球员,最大限度上打造一支令行禁止,战术纪律一致的球队。所以,天赋的配备差距永远不是马刺问题的根源!

圣安东尼奥马刺当前场均得到112分排名联盟12,进攻效率109.4联盟第12,防守效率113联盟第24,马刺场均回合数101.53次排名联盟13。就整体的节奏和效率看,马刺的数据排名联盟中游,也还看的过去。但是,马刺当前三分球总出手569次排名联盟倒数第2,三分球总命中数201个排名联盟倒数第1。马刺的整体进攻节奏不算最慢,精致的阵地战配合往往更多地用中距离篮下来终结,单位回合进攻收益的低下,似乎才是马刺根本的硬伤。

马刺的两位核心德罗赞和阿尔德里奇都是古典打法的集大成者,二人痴迷于中距离,痴迷于篮下脚步,痴迷于背身…这些技术本身都很经典,但是使用比例的拿捏,已经是当下篮球发展的一个课题!

马刺没有输给体系,也没有输给天赋。波波维奇依旧是联盟最好的教练且没有之一。马刺败给的是这个时代,马刺败给的是3>2的数学游戏!

时代洪流浩浩荡荡,马刺这个十八般兵器样样皆通的武林至尊,面对联盟全盛的火炮时代,也难以招架!马刺的内功并没有输给任何人,只是时代变了,“工业革命”来了,生产力和生产关系早已经发生了深刻的变革…

这一切都无关对错,热爱马刺的球迷依旧坚定不移。只是在这个时代下,谁,又能独善其身呢?