我敢打赌你没有见过这样的世界!

这个世界很小

小到一双眼睛就能装下

这个世界很大

大到一片树叶一朵花

都能自成一个世界

而这些通常为我们所忽略的世界

在微距摄影师的镜头下

显现在我们的眼前

自然如歌

袁明辉,毕业于武汉大学新闻与传播学院摄影专业。是十四个顶尖国际自然专业类摄影赛事历史上获奖的第一位中国摄影家。

《螺旋的韵律》

《蜻蜓秀爱心》

《我有一个梦想》

《自然的和声》

“我喜欢探寻身边的微观世界,乐于接受新的观念。我很少到远方去拍摄,因为真正的发现之旅不是寻找新的风景,而是拥有‘新’的眼睛。”

他认为微距摄影能深刻地表达自己的“视觉语言”,让想象超越所见,拍摄时突破眼睛的局限,正是他看待自然的方式。

《豆荚中的森林》

《思想者》

《螺旋的爱》

《青蛙王子的领结》

“生命中始终有一种距离,能够让你退后并静心思考:你想做什么?这时我才发现,把一生交付给摄影不也是一种理想的人生境界吗?”

摄影就是人生,这中间取得的点滴成绩也是对努力奋斗的人生的肯定。但“结果”往往会受到一个人的观念、才能、命运的左右,人有时也无能为力,因此,与追求结果相比,他更看重人生奋斗的历程。

《毛毛虫的理想》

《捉迷藏》

《坐过山车的七星瓢虫》

《生命轮》

“又将到蒲公英纷飞的季节,我知道自然之声会时常在我耳边低语:‘腾飞在来年,又一春秋。’ ”

微距摄影是他的独特“方言”,他用这种语言表达内心的情感,并向自然默默祈祷。

水滴中的花朵

意大利摄影师Alberto Ghizzi Panizza在微距摄影方面拥有非常独特的心得体会,他主要的拍摄对象是露珠或是水滴及其折射出来的花朵,色彩绚丽,视觉冲击感强。

这组图片主要利用光的折射原理进行创作,所以寻找合适的拍摄角度也是他认为最难的。不论是镜头和水滴的角度,还是水滴和花朵,都要将它们之间的关系协调到完美才可以完成一张满意的作品。

“小人国”

田中达也是一名来自日本的摄影师,从2011年开始就每天在各大社交媒体上更新一张自己的微型摄影作品。

他常常将一些食物和日常用品作为自己的作品主题,并结合沙盘模型人偶,展现了一个个在“小世界”里的“大脑洞”,其天马行空的想象力赋予了这些普通而平常的物体新的生命。

而巴西摄影师雷南·维亚纳(Renan Viana),作为一名钟爱微距拍摄“小人国”的摄影师,他更喜欢把自己的拍摄场地挪到室外,找一个安静角落或在人来人往的马路旁创作专属于他的奇趣世界。

我们总是向往远方

因为远方有更大的世界

但有时

更大的世界

也许就在你脚下

只是需要你换个角度

去看这个美妙的世界