喊了这么多年湖人总冠军,这个赛季还只是一句口号吗?

纸面上看,湖人几乎拥有夺冠所需的一切必要条件。

论进攻,他们有场均能合力贡献50+得分的“詹眉组合”,全队投篮命中率高居联盟第二。

论防守,“浓眉”正朝着“年度最佳防守球员”的荣誉大步迈进,队里还有个曾经的DPOY霍华德,全队场均盖帽联盟第一,场均抢断联盟第五,场均失分联盟第二少。

论战术,他们拥有改打控卫后直逼“场均三双”的詹姆斯,后场还有一个身经百战的战术鬼才朗多。

论经验,老詹、格林、朗多、麦基、库克都是拿过总冠军的球员,全队超过10年球龄的球员有6个人,另外还有布拉德利、考辛斯这样打过9年的老兵。

论阵容深度,替补席上坐着库兹马、朗多、克鲁索、霍华德、布拉德利、库克、丹尼尔斯,放眼全联盟,这套阵容即使不算顶尖,至少也攻守全能,没有明显短板。

论教练水平,尽管沃格尔没当过年度最佳教练,也没率队拿过总冠军,但他毕竟拥有将近20年的NBA执教经验,身旁还有杰森-基德这样的“老江湖”出谋划策。更何况,球场上还有詹姆斯和朗多这样的“球员教练”,对手的什么花招都逃不脱他们的火眼金睛。奇才主帅布鲁克斯就曾说,他特别针对詹姆斯叫过一次假战术,没想到詹姆斯马上一眼识破:“你们根本没有这个战术,对吧?”

论对总冠军的渴望,湖人身为豪门球队,却已经阔别总决赛将近十年之久,近年来在战绩方面一直被同城兄弟快船力压,上赛季更是在喜迎詹姆斯加盟后依然无缘季后赛。本赛季打出19胜3负联盟第一的完美开局,此时不夺冠,更待何时?

看起来,“湖人总冠军”的口号喊了这么多年,今年总算快要变成现实了。这五个大字,再也不像编辑部铁杆湖蜜小依所说的那样,只是湖蜜群体的一种调侃、自嘲,蕴含着一丝无奈和心酸了。

但即便如此,并非所有人都看好湖人的夺冠前景。就在腾讯体育NBA编辑部内部,也有不少人更看好快船、雄鹿甚至猛龙。他们的推理逻辑也很简单——大热必死。

这个赛季,“湖人总冠军”还只是一句口号吗?——针对这个话题,小伙伴们聚在一起,在小依的主持下(想看“小依50问”吗?欢迎留言提出你想问她的问题),用视频版《周例会》的方式展开激烈争辩。

正方观点为:不是口号,湖人必将总冠军;

反方观点为:就是口号,湖人未必总冠军。

最终,参加辩论赛的5名选手中,有2人坚定支持湖人,2人坚定反对湖人,还有1人属于骑墙派,不愿意早早把话说死,“挺湖派”和“倒湖派”打成2-2平。

不知道明年六月,“湖人总冠军”这几个字能不能刷爆腾讯体育的直播弹幕。此时此刻,被所有人封为“科蜜”(但其实并不是)的我只想说这么一句:

湖人,奥利给!