考古学家打碎保存1700年的鸟蛋,千年臭蛋效果不凡

《每日邮报》12月6日报道,在英国艾尔斯伯里(Aylesbury)附近的一片工地上,一项已经历时9年的考古发掘工作正在继续进行。挖掘过程中,考古学家发现了一个篮子,里面装有4颗鸟蛋。这些蛋和篮子落在一个水坑里,因而被保存得比较完好。

然而,这些蛋的命运却大不相同。由于这些鸟蛋“上了年纪”、变得十分脆弱,动作小心谨慎的考古学家依然犯了错误,不慎将其中3枚打碎。这3枚鸟蛋没有辜负已经被存放1700年的身份,裂开时散发出强烈的气味。哪怕考古学家们身处开阔的室外,也无法忽视那“令人窒息的臭鸡蛋味”。

这些蛋被发现的地方当年是阿克曼街的罗马大道,靠近当时的罗马小镇福列特马斯顿。考古学家认为,当时的罗马人可能在这里进行某种祭祀活动,这些蛋是食物。在罗马社会,蛋象征着繁育和重生。

英国其他考古遗址曾出土过蛋壳,发现完整的蛋尚属首次。

考古学家希望从包括这枚蛋在内的出土文物身上探寻出更多罗马人在英国生活的秘密,可谓身负重任。相信研究进行完毕之后,这枚蛋也会进入某间博物馆,成为珍贵的存在。

它的3个“兄弟”的命运却太不同了,只能证明存放千年的“臭弹”效果不同凡响。不过,它们的蛋壳或许会成为研究对象,被用于研究公元3世纪的罗马人吃哪种动物的蛋;该动物如今是否存在,与当今品种有何差别;或者如何用天然“臭弹”打击讨厌的人。

另外,这块地是被卖给开发商的住宅用地,动工时被发现地下有遗迹存在。挖掘工作9年仍未完工,开发商恐怕很想扔臭蛋吧。

图源:网络