雅思口语考试话题拓展技巧详解

最近很多同学咨询雅思口语考试的相关信息。今天三立小编就带大家揭秘—雅思口语考试

雅思口语考试分为3个部分,通常情况下,整个考试会持续11-14min。其中Part1和Part3会持续4-5min,Part2大概3min左右。当然,不排除有些个例。考生和考官之间会有怎样的互动呢?

Part 1

首先要说的就是Part1是介绍以及问答环节,考官会先向考生进行自我介绍,并核对考生的身份。之后,考官会就考生熟悉的话题(如家人朋友或者兴趣习惯)进行询问,进行quick topic changes

针对part1和part3这种一问一答式的考试形式,考生要关注自己答案的框架,不要只有一个yes or no,要有固定的答案数量,给出extended answers instead of long answers(Part1的答案不需要追求全面性,选择1-2个拓展点作答即可),这样的话整个考试节奏也会很好。 提醒各位烤鸭,Part1考官是要问3-4个话题的,这是他需要遵守的规定。如果你每个part1小问题说了七八句的长度还不能保证不出错,那考官很有可能会打断。这种出力不讨好的事情,慎做~

Part2

Part2是个人陈述部分,考官会交给考生一个cue card,就是答题任务卡,还有笔和纸来做笔记。考生有一分钟的准备时间(做笔记),然后需就此话题进行2分钟的陈述。考官会在2分钟后打断考生,并在最后提问一两个问题作为结束语。那么在这一部分中,考生需要注意什么呢?

第一,这一部分考官并不参与聊天,相当于考生个人的showtime。

第二,考生不能“作死”询问考官可不可以换个话题,考官不仅不会给你换,而且你还有可能迎来惨烈的part3。

第三,一分钟的准备时间内,一定要做笔记,不要写句子,要写关键词。如果你什么都不写,考官会默认你都准备好了,直接让你开讲。

第四,故事说完之后,考官会问你一个小问题,目的是检验你的答案是不是背的或者是否抄袭。比如会问:Have you ever told this story to others? 如果你被问到这种问题了,也不要害怕,按照事实,回答一句话即可。

Part3

Part3是考官和考生的双向讨论,考官将与考生就第二部分中出现的话题较为抽象的部分进行双向讨论。

比如如果part2是Describe a person who speaks a foreign language well, 那么part3就会是有关于外语学习的一些内容,比如探讨外语学习的重要性,学习外语的黄金年龄等等。 Part3,考官可以说是战斗力满格……因为part3是最能展现一个考生英语实力的部分,毕竟大部分问题是没办法去提前准备的。这也就是为什么很多烤鸭觉得自己口语考试表现的不错,最后却是5.5分。因为part1和part2可以提前准备,所以说的不错,但是part3现了原形,那考官就会怀疑你是否提前准备了part1和part2的问题,所以part3才是考生的真实水平。

细心的同学可以发现,考官在part3刚开始的时候,会低头看他的“小本本”,就是剑桥官方准备好的part3问题,但是随着交流的深入,考官是必须要根据考生的回答临时编问题来challenge考生。

口语分数为6.5分的考生,大部分都是从7分往下掉的。很有可能你的part1和part2说的还不错,part3的发挥虽然和前两部分相比没有那么悬殊,但是也不够7分的标准,那你最后的分数就是6.5分了。另外,在这一部分中,如果你发现考官在一直challenge考生,并不是说明考官态度有问题。恰恰相反,考官不断地challenge,是说明他在提升难度,想要得到more extended answers,这是好事。

以上便是三立小编给大家雅思口语考试话题拓展技巧详解啦!