金百临秦洪:A股资金结构进入大变革时代

资金结构急变,带来估值多元化

金百临咨询 秦洪

近期A股市场出现了震荡中重心企稳的态势。科技股、医药股、消费股等科技创新领域的个股反复逞强。与此同时,南宁百货因为宝能系增持而持续冲击涨停板,激发了A股市场对资产重估概念股的追捧,百货股、水电股也随之活跃。成长股、资产重估股并存,看来,当前A股市场投资理念、估值体系正在渐趋完善,有利于A股市场的活跃。

资金结构进入大变革时代

对于当前A股市场来说,一个显著的变化就是资金结构的巨变。在几年前,甚至是2015年前,A股市场交易者主体仍然是中小投资者为主,从而以中小投资者交易为核心形成了一整套A股独特的盈利模式。体现在估值体系上,就是交易情绪上升,大盘指数、个股股价随之上涨。对应在股价结构上,就是龙头品种先大涨,然后二、三线品种跟涨,最终形成全面上涨的行情。2005年至2007年、2009年至2010年、2013年至2015年均如此。

但是,在近几年来,A股市场的资金结构出现了较大的变革。不仅仅是险资作为一个相对独立的机构资金群体,获得了话语权。从2015年开始的宝万之称,显示出保险资金作为长线资金,拥有强大的价值挖掘能力。而且还在于北上资金已成为A股市场在近两年来最大的边际增量资金,其持股规模以及在A股自由流通市值中的比例有望超过公募基金。这就说明了北上资金对A股的估值理念、估值体系有着极大的冲击力。

估值多元化

正因为如此,A股市场的估值模式有望趋于多元化。以往独特的围绕中小交易者为中心的盈利模式也会随之改变,这可能会对A股市场的未来走势产生重大影响。因为资金的多元化,往往会意味着把握话语权或者对某一行业有深度认识的资金有着引领股价的能力。比如说在多年前的港股中的地产股,主要是收租的,是重资本,因此,估值主要是净资产比值,就是通常意义上的PB。即便对内资地产股也是如此。殊不知的是,内资地产股并不大规模自持物业,主要是高流转,高成长,应该予以PE估值。所以,内资地产股在前些年的估值一直低得惊人。直至北水南下之后,规模增多,获得一定程度的话语权,从而使得内资地产股在2017年后出现了估值回归的股价走势。由此可见,资金多元化对估值体系的变革有着巨大的牵引力,或者说巨大的裂变能力。

所以,当北上资金力量强大、险资以及养老基金等内资长线机构资金实力的增强,对A股的估值体系、估值理论也会产生深远的影响力。这其实在近期盘面中已有所体现,一方面是A股以往的蓝筹股折价、小盘股溢价的态势已经有所改变,大盘蓝筹股的估值渐趋回升,已有溢价的态势。而小盘股的股价走势则节节走低,估值数据持续回落。另一方面则是估值锚的角度,原先是以净利润为主,现在渐渐过渡到成长预期、税息折旧及摊销前利润(EBITDA)等诸多估值锚相继引起,且在二级市场估值坐标中已有所体现。

面对如此的格局,对于市场参与者来说,的确是一个考验。因为估值体系、估值理论、盈利核心的变革,不仅仅影响着市场股价结构的变革,而且还会对市场盈利趋势等会产生实质性的影响。所以,在操作中,一定要跟随市场变革,积极改变、完善自身的投资理念。毕竟证券市场的盈利是认知能力的变现,只有跟随市场变革提升自身的认知能力,才能够提升自身的盈利能力。