UFO降临?昨天傍晚北京天空突现“祥云”,原因真相了

北京冬日的傍晚,西方天空出现了神秘美丽的“祥云”,这可是中国航天的杰作!

12月7日傍晚,北京地区的不少网友都惊讶的发现,天空出现了一条非常漂亮的云带。虽然它不是传说中的七彩祥云,但大家遇到这样少见的美景,仍然兴高采烈地拍照留念,需要指出的是,这条祥云并非自然景观,而是我国快舟一号甲火箭发射生成的美景。

今天航天科工集团的快舟一号甲火箭创下了中国航天最快的连续发射记录!

今天上午10点55分快舟一号甲火箭从太原发射中心发射成功,仅仅隔了约6个小时,另一枚快舟火箭又从这里发射升空,创下了中国两次航天发射间隔最短的记录,这两次发射是同一个发射场、同一个发射工位和同一种火箭,快舟一号甲火箭的这一纪录在世界航天史上也是绝无仅有的!

火箭云有时还会呈现这样的蛇尾,它们都是火箭尾流、高空大气和光照条件综合作用的结果

很多网友要问了,为什么上午发射没有祥云,而傍晚就出现了呢?运载火箭每次发射都有尾迹,但地面看到的并不多,更不要说形成这样漂亮的祥云了。一般地说,在清晨或傍晚的时候发射,火箭飞到数十到近百公里的高空,火箭尾焰和烟云在低密度的高空大气中逐渐膨胀扩散,这个过程中尾迹云如果正好被地平线附近的太阳照亮,由于尾迹云反射和散射阳光,结合光照不足的昏暗天空等多种因素的综合作用,形成了这样神秘而美丽的天象。

高空大气运动变化无常,西伯利亚上空甚至出现过这样的火箭云,天启不过如此吧

火箭产生的“祥云”曲折多变,很多时候还会形成不规则的螺旋,为这壮观的天象平添了一份神秘。当然这并非火箭在天空中做了布朗运动,而是高空平流层和中间层之间的循环气流造成火箭尾流不稳定,或者说高空气流吹乱了火箭的尾迹。

昨天晚8点多发射的电子号火,尾迹云更是外形怪异

这次产生“祥云”的快舟一号甲是固体火箭,液体火箭同样会产生奇异的尾迹云,比如昨天火箭实验室发射的电子号火箭,居然呈现这样的大头云带,让人实在忍俊不禁。