长三角41城,哪些城市一体化融入程度最高?

长三角一体化的推进,依托城市群、都市圈、毗邻区、示范区、新片区的多维空间发展模式,其中都市圈是至关重要的一环。

对于长三角41个地级市而言,哪些城市的一体化融入程度更高?

12月7日,在上海财经大学主办的长三角国际论坛“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛上,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良发布了长三角一体化与高质量发展系列指数,对长三角现状进行了全面系统的“体检”。

课题组通过计算每个城市作为节点与其他城市的平均一体化程度,得到城市融入长三角的一体化指数。结果显示,上海、南京、杭州、苏州、合肥、宁波、无锡、嘉兴、常州、湖州排名前10位。

其中上海一体化指数最高。作为整个长三角的龙头城市,上海在长三角资源配置网络中的核心节点作用较为明显,南京、杭州、苏州、合肥、宁波等区域性中心城市在长三角一体化进程中也发挥着重要的作用,成为枢纽型节点城市。

中心区的其他城市以及徐州、黄山、丽水等非中心区城市成为长三角的重要节点,非中心区其他城市则仍是长三角的一般节点城市。

此外,前10位城市相互之间的一体化程度要高于与其他城市间的情况,省内城市之间的一体化程度目前平均也还是高于省际城市间的一体化程度,多数毗邻城市间的一体化程度要高于非毗邻城市。

一体化指数也显示,长三角目前基本形成了以中心城市作为主要资源配置节点向外辐射的较为密切的一体化发展网络。其中,由27个城市组成的长三角中心区也是网络最为密集、一体化程度最高的地区。

但是,相比之下,外围区域与中心区城市的一体化程度仍需进一步提升。

长三角一体化的推进,依托城市群、都市圈、毗邻区、示范区、新片区的多维空间发展模式,其中都市圈是至关重要的一环。

如果以都市圈的维度来衡量,课题组发现,长三角都市圈一体化水平由高到低为上海都市圈、杭州都市圈、宁波都市圈、南京都市圈和合肥都市圈。

这里所指的上海都市圈,共包含上海+苏州、无锡、常州、南通、嘉兴、宁波、舟山、湖州等“1+8”市。

张学良表示,都市圈已成为推进长三角一体化的重要抓手,目前都市圈核心城市与各自圈内城市的平均一体化程度都要高于与圈外城市间的一体化水平。

根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称《规划纲要》),长三角一体化过程中,要加快都市圈一体化发展。一方面要推动都市圈同城化,也要推进都市圈协调联动。加强都市圈间合作互动,高水平打造长三角世界级城市群。

《规划纲要》提出,推动上海与近沪区域及苏锡常都市圈联动发展,构建上海大都市圈。同时要加强南京都市圈与合肥都市圈协同发展,打造东中部区域协调发展的典范。推动杭州都市圈与宁波都市圈的紧密对接和分工合作,实现杭绍甬一体化。建设宁杭生态经济带,强化南京都市圈与杭州都市圈协调联动。

而从高质量发展角度来衡量的话,课题组的研究发现,长三角总体上具备了较高质量的发展水平,但区域内部的不平衡性也仍存在。总的来说,高质量指数呈现出“金字塔”型的结构。

其中,上海作为正在崛起的全球城市,高质量发展水平优势明显,也是长三角高质量发展的标杆城市;南京、杭州、苏州、无锡、宁波、合肥、常州等处于第二层级,高质量发展水平与其区域中心城市地位相匹配。

平均来看,安徽省目前的高质量发展水平与江浙沪还存在一定差距,只有合肥、芜湖排名相对靠前,安徽省内有5个中心区城市排名不在前27位,低于徐州、丽水、连云港等非中心区城市。

“将各个城市的一体化指数与高质量指数进行对比,两者较为一致,也能够表明以’一体化’助推’高质量’发展的合理性。”张学良说。