通州将建大运河5A级景区,与北京7区82公里滨河绿道贯通!

历史上的大运河,不仅是供应北京漕粮的经济补给线,还是影响北京城市气质的文化交流线。资料显示,北京大运河共有现存遗产资源40处,运河文化深深嵌入水道、码头、仓场、闸坝、官署等。

大运河滋养着北京,北京也呵护着这条河。

12月5日下午,北京市召开新闻发布会,正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和五年行动计划(2018年-2022年)。

《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和五年行动计划新闻发布会现场

目标

分三阶段 弘扬大运河文化遗产和生态

在大运河保护传承利用上,北京将按照高质量发展的要求,确保“千年运河”文化遗产与生态得到有效保护、珍贵文化内涵得到传承弘扬,发挥大运河文化带对优化提升首都功能布局的支撑作用,展现中华文化魅力和时代风采。

围绕这一总体思路,北京从2025、2035、2050年三个阶段对大运河文化保护传承利用的中长期目标进行了安排。

规划

构建“一河、两道、三区”发展格局

大运河北京段自西北流向东南,构成一条生态水脉。未来,北京也将以大运河文化资源密集地区为重点,擦亮沿线的“珍珠”,构建“一河、两道、三区”的大运河文化带发展格局。

“一河”

即以大运河北京段为轴线,组织推进大运河文化保护传承利用,建设大运河文化带。

“两道”

即全线滨河绿道和重点游船通航河道。建设全线滨河绿道,重点推进南长河、玉河、通惠河、潮白河、北运河等绿道建设升级。开发重点游船通航河道,确保通惠河部分河段、潮白河部分河段、北运河通州段实现游船通航。

“三区”

即运河文化展示区、运河生态景观区和疏解整治提升区。

1

运河文化展示区

重点打造:

白浮泉水源文化

颐和园古都文化

万寿寺古都文化

什刹海—玉河京味文化

通惠河沿线创意文化

通州古城漕运文化

城市副中心大运河文化

7个展示区

整体保护恢复遗址遗迹,推动被占用、闲置的遗产向社会公众开放,增加标志性文化节点。

2

运河生态景观区

在大运河沿线,构建一批运河水系、城市森林与文化遗产相结合的大型绿色开放空间,重点围绕:

南长河公园、大通公园-庆丰公园、潮白河森林公园、大运河森林公园形成较大尺度的运河生态景观标志区。

3

疏解整治提升区

落实减量发展要求,重点围绕:颐和园、鼓楼西大街、南锣鼓巷、管庄4个片区。

深入推进“疏解整治促提升”专项行动,促进重点文物周边疏解,整治周边环境,改善整体风貌,妥善保护历史文化保护区和文化遗产及其周边区域的真实性、完整性。

把握重点领域和关键环节 建设“四个运河”

未来的大运河北京段将成为魅力运河、美丽运河、多彩运河、协同运河。

展现千年古都风韵,建设魅力运河

全面保护大运河沿线历史文化遗址遗迹,实施重要点段历史风貌保护和整治。讲好大运河历史文化故事,挖掘大运河承载的历史文化精髓。提升公共文化服务功能,持续优化沿线公共文化设施布局。促进大运河沿线文化产业发展,充分利用大运河文化带文化空间资源,培育一批有核心竞争力的文化企业。

塑造运河生态景观,建设美丽运河

改善大运河生态环境,实现沿线污水全处理,河道水体全面还清,水环境监测全覆盖。构建大运河生态文化景观廊道,根据不同河段景观特色,系统绿化大运河两岸,增彩延绿,营造步道、文道、绿道融合连通的文化景观廊道。

挖掘旅游休闲资源,建设多彩运河

打造大运河旅游精品,依托大运河文化内涵,推出大运河旅游品牌。拓展大运河沿线休闲空间,开展形式多样的大运河主题文化活动。推进沿线特色小镇、美丽乡村建设,落实乡村振兴战略,促进遗产保护与区域发展协调统一。

“目前,全市共有7个5A级景区,全部分布在中轴线及北京西部。”市文旅局副局长王粤介绍,大运河将创建京城东部的首个5A级景区。

届时,将有助于均衡全市重大旅游资源的布局,分流城市核心区旅游压力。

在创建通州大运河国家5A级景区时将整合“三庙一塔”、西海子公园、大运河森林公园等文旅资源,完善服务设施,拓展体验性、互动性的特色文化内容,打造集休闲、度假、体验、购物于一体的景区。

游船通航,不但可让游客饱览美景,也能串起沿岸的文化“珍珠”,充分展示大运河的文化生态价值。

促进京津冀深度交融,建设协同运河

依托大运河沿线省市历史文脉一体的优势,扩大沿线省市文化交流合作。积极争取国家支持,与天津、河北共同挖掘北运河历史文化,推动实现游船通航。

南来复北往,千里赖通波,大运河的流水带走了光阴的故事。

伴随着《规划》《行动计划》的实施落地,全新的大运河正扑面而来。

整理自:发展北京、北京新闻、北京日报、北京晚报