英国女王将于95岁退休?查尔斯王子官邸否认

据《今日美国》网站12月6日报道,查尔斯王子的官邸克拉伦斯宫12月5日发表声明称,英国女王伊丽莎白二世不打算在95岁时退休。

据此前英国媒体报道,受安德鲁王子丑闻事件影响,英国女王伊丽莎白二世正在考虑在她2021年满95岁时退休,由长子查尔斯王子担任摄政王。

报道称,英女王退休消息之所以再一次被广为传播,是因为查尔斯王子最近在处理其弟弟安德鲁王子丑闻事件上的角色愈来愈重要。安德鲁王子与狱中身故的美国富豪爱泼斯坦过从甚密,并卷入与其有关的性丑闻,又曾经在一次接受采访时表示自己不后悔和爱泼斯坦成为朋友,结果有关言论引发各界批评,有人甚至将此事形容为“公关灾难、火上加油”。

这个事件被认为是数十年来最严重的王室危机,它重新激发了英国媒体对女王退位的讨论,甚至引发坚定的共和党人以及《卫报》这类媒体对彻底废除君主制的讨论。

公众对安德鲁王子的谴责,已经对王室以及与王室有关的慈善事业和各类组织造成重大困扰,英国王室不得不决定暂停其一切公职。查尔斯回国后,立即与父亲菲利普会面,商议应对。

英国王室传记美国女作家萨利·比德尔·史密斯称,她不认为伊丽莎白二世会退休。她提到了伊丽莎白二世在21岁时所作的一个承诺。

当时伊丽莎白在南非度过了自己21岁的生日,生日当天,她发表了自己21年人生中最重要的一次讲话。在这次讲话中,伊丽莎白宣誓:“无论此生短暂或漫长,我都将会为英联邦的全体人民,为我们同属的整个帝国家庭鞠躬尽瘁,奉献一生。”

而且,英国法律不允许女王简单地赋予查尔斯以女王的名义统治国家的权力——事情要复杂得多,而且根据《摄政法》,需要更多的人达成一致。

史密斯解释说,包括君主的丈夫、英国大法官、下议院议长、司法大臣和英国最高法院院长在内五个人中的三位必须书面声明,必须以书面形式声明君主“由于身心虚弱”无法履行王室职责。

史密斯说:“医生的证据是做出无行为能力判断的必要条件。”换句话说,有一个预定的流程,不会被轻易使用。这是一件大事。”