《南方车站的聚会》上映,胡歌有突破,故事就……

《南方车站的聚会》从五月份作为今年入围戛纳主竞赛单元唯一一部华语片,到12月6日正式上映,一直备受期待。

该片导演刁亦男是以编剧身份闻名于电影圈的,2003年转型成为导演,其编剧和导演的《制服》和《夜车》两部作品都有明确的个人风格,但并不被大众广泛知晓。直到2014年,其编剧和导演的《白日焰火》摘得柏林电影节金熊奖,一种极具刁亦男风格的黑色浪漫令人印象深刻。

此次的《南方》,不仅是刁亦男和廖凡(饰 刘队)、桂纶镁(饰 陪泳女刘爱爱)的二次合作令人激动,胡歌(饰 周泽农) 、万茜(饰 妻子杨淑俊)的加入,集结了视帝、影后、影帝的阵容也是增加了该片的期待值。

该片是胡歌的大银幕男主首秀,提起胡歌,令人印象深刻的是《仙剑奇侠传》里青涩帅气的李逍遥、《琅琊榜》里运筹帷幄的梅长苏、《伪装者》里的双面间谍明台。但看了《南方》,你会认识一个不一样的胡歌,用导演的话来说,是“有了一个脱胎换骨的转变”

这个叫周泽农的男人,是盗窃摩托车团伙中的一位领头。满脸胡茬,生猛而忧郁,全身透着股痞气

从白净儒雅的偶像,摇身一变一个不修边幅胡子拉碴的偷车贼,胡歌成功地颠覆了以往的形象。花絮中曾提到,胡歌为了深入了解底层人物心理,走上武汉街头去观察人物状态,曾乔装成环卫工人的样子。

因为误杀了一位警察,周泽农成为了被通缉的在逃罪犯,而由举报他就可以奖励三十万展开了后续的一系列事件。在被通缉前后的周泽农的人物形象有着明显的变化。

被通缉前的周泽农,即使刚从监狱里释放出来,也依然很自信,无所畏惧。打起架来,典型的人狠话不多。

叼着烟头骑摩托的样子,也满是不屑。

被追杀时的周泽农,像一只困兽一样仓皇而逃,没有目的,不知所措,只想着拼命地逃。

被通缉后的周泽农,孤立无援,小心翼翼,紧张、害怕的情绪笼罩着他,胡歌把这种犹豫、谨慎的眼神和动作表现得十分到位。

不想再跑的周泽农,不再害怕惊恐,那种坚定勇敢又回来了,只是多了许多孤独与沧桑。

胡歌在这部电影上可谓是用尽了心力。为了贴近人物角色,减肥、健身、晒灯、练射击、学武汉话,提前进行各项训练。

甚至把人物的焦虑不安的情绪带入生活中,让自己从气质上去接近这个人物形象。他说:“我可能会把负面的情绪保留,因为这些情绪和角色是相近的。一旦进入角色我就很不适合出来,也很害怕出来。我宁可在生活中靠近角色。

在拍摄时,被泥潭冻到瑟瑟发抖。

还有受到极大关注的肌肉,胡歌为了自己的肌肉线条能更好看,在开拍的前三天里只喝了少许的咖啡

在后期宣传中,先是不支持粉丝集资应援,呼吁粉丝理性观影,“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”。

一场不落地跑路演,胡椒们都心疼了。

还有微博频繁互动去李佳琦的直播间卖票

看得出来胡歌真的是很看重这部电影。而该片上映当天豆瓣评分7.7,上映首日总票房破4217万,同档期口碑NO.1

从《白日焰火》到《南方》,从东北到武汉,不管故事发生在哪儿,刁亦男总能营造出一个从现实出发,却浮于现实之上的异托邦

#以下涉及剧透,请谨慎避雷#

在这个世界里正义和邪恶难以区分,《南方》中,前一秒是兄弟后一秒就可以为了利益相杀。

周泽农是一个偷车贼,却在逃亡中想的是让自己的老婆举报自己获得悬赏金。

刘爱爱一开始也是为了钱接近泽农,但最后还是把钱给了杨淑俊。还有令人感到讽刺的是,小偷聚会的酒店,楼上光鲜亮丽,底层却掩盖着社会的肮脏龌龊。

101场戏中有71场夜戏,刁亦男依旧是“夜的诗人”,这次对于光影的运用更加大胆,更加惊艳。其实在《白日焰火》中,我们也可以看到一些风格化的光影设计,随处可见的霓虹,在灰白的世界里格外的刺眼。

在《南方》,暗夜中五彩斑斓的霓虹,墙面上的身影,一切都让黑夜变得十分热闹。而且,导演采用了高饱和度的颜色光,红是“猩红”,黄是“惨黄”,仿佛与人物的命运紧紧联系在一起。

我印象最深的关于光影的一幕是在野鹅塘,周泽农凝视着远方黑色天空中时隐时现的汽车灯光。刘爱爱问他为什么不逃,他说能逃到那儿。那汽车灯光对泽农来说,就像是遥远的希望,很美也很难触碰到

关于影子的运用,有时只是普通的镜头转换,有时却是情绪的烘托、命运的象征。我觉得最惊艳的影子是在筒子楼里的追逐时,镜头没有直接给到周泽农,而是对准了墙面上的背影。背影不断放大但只是在框框里原地跑着,怎么跑都跑不掉,命中注定的徒劳

还有经典的夜访动物园

追捕的镜头和动物的镜头形成强烈的对比,兽性和人性的挣扎,穷途末路,困兽之斗,深陷泥潭的人凭着兽性和动物的本能挣扎地活着

影片中呈现的暴力美学也很刁亦男,就连昆汀大佬在戛纳看片的时候都是拍手称赞,大笑数十次。

雨伞穿肚,血浆四散,很血腥却又很美。

恐怖的叉车割头,让人只想喊一句“woc”。

除了光影和血的艺术,影片中的声音也成为了导演营造氛围的工具

比如在高度紧张、危机四伏的时刻,两声爆米花的爆破声。比如爱爱去找杨淑俊时,楼上突然响起的足球声。比如筒子楼里追杀时二胡的配乐,有人说很出戏,但或许是导演的一种黑色幽默。

但是电影不止是声光的艺术,剧情、人物也是极其重要的元素。《南方》的声光艺术确实很美,毕竟据说该片的拍摄是《白日焰火》成本的十倍。但是,形式感过强,与内容之间没有达到平衡是《南方》令人失望的一点。

人物性格单调,缺少反差和记忆点

除了胡歌饰演的周泽农在被通缉前后有着明显的人物形象改变,片中的其它角色都过于单调。

比如刘爱爱,她本应该是片中最摇摆最挣扎的人物,因为利益接近周泽农,又或许因为周泽农打了黄觉救了他,改变了她的想法,经历一切之后,还是决定完成泽农的愿望。但是刘爱爱并没有表现出过多的挣扎心理。

比如廖凡饰演的刘队,我本以为他会在后面的追捕中有心境上的反转,但失望的是,没有。本可以更好地呈现正恶的模糊边界,但还是很遗憾。

可以说,走出影院,这些人物在我的脑子里已经开始模糊。没有人,是让我印象深刻,难以忘怀的。

剧情零散,没有逻辑,经不起推敲。比如结尾的计划败露,爱爱和杨淑俊为什么一定要约在银行附近见面?爱爱在走出银行的时候难道会没有看见警察停着的车吗?

比如警察追捕周泽农的几个场景,为什么那么多人追一个人,都能让周泽农莫名其妙地逃了?

整部片子,看上去就是在讲因为一个偷车运动而杀了N多人的故事。人物行为的动机,都没有值得推敲的地方。这与《白日焰火》相比,是相差甚远的。《白日焰火》的剧情层层铺垫,更具吸引力和完整度。

但不得不说,导演和演员在细节的设置上是用心了,有很多剧情的推敲隐含在了一些细节之上。

比如爱爱和泽农身旁的广告牌,亡命之徒与这高楼大厦显得如此的格格不入。

比如周泽农无名指上的戒指,看到这,应该理解了他为什么在穷途末路的时候想着让家人拿到悬赏金,这也是周泽农这个人物身上具有的柔情一面。

比如周泽农手上和平鸽的纹身,爱爱绿色包包上的海鸥挂坠,还有泽农受伤在小屋子里出现幻听时画面最后定格的飞机,这些都是自由、生命的象征,他们心底都有着强烈的渴望,但奈何现实总是过于残酷。

比如,刘爱爱每次吸烟都借周泽农的火。结尾刘队借她香烟和打火机,她接了烟,用了自己的打火机,而她用的打火机正是周泽农的,这或许可以解释得通为什么最后她会选择完成泽农的愿望。

比如据说拍了29遍的吃面场景,周泽农先是狼吞虎咽,后来食之无味,这段生与死、现实与渴望的挣扎,令人泪目。

片中的细节还有很多,虽然确实能体现剧组的用心,但我想说的是,不是每个人看完电影都会去回想、去推敲这些细节,更多人在乎的是第一观感。

小众电影想要实现破圈,还是道阻且长,《南方车站的聚会》也存在很多遗憾。如果导演能像拍摄《白日焰火》一样讲好一个故事,或许这会是一部惊艳的作品。