花31.48万!买1.3T的北京奔驰GLB,到底值不值?

近日,北京奔驰旗下第二款紧凑型SUV——GLB正式上市,起售价31.48万元起。从售价来看,这款车型的定位显然要高于原先的北京奔驰GLA。其实从名字上不难看出,GLB的定位应该在于GLA和GLC之间。本期话题,我们就来聊聊,31.48万元买北京奔驰GLB到底值不值?

很多都会关注这款车型的动力总成,1.3T+7DCT的动力总成配置,看上去的确都不怎么样,甚至会让人联想到刚上市不久的东风雷诺的某款10万元的SUV,也是采用的这样的动力总成,说是这款发动机动力同级最弱之一,应该没有什么争议。所以在这里,我们要明确表示的是,如果您追求动力的话,就可以直接放弃这款车型了。同价位的奥迪Q3或者宝马X1都可以选到2.0T的车型了。

谈到安全配置,基本的电子安全配置比如ESP什么的当然就有了,气囊方面也只能说中规中矩,作为国产奔驰,依然没有配备膝部气囊,也是在意料中的。在这里,笔者要强调的是,膝部气囊是北美法律法规强制要求配置的安全配置,国内并没有要求。所以国内的一些车型,或者说绝大多数车型是不配备膝部气囊的,哪怕是豪华品牌,进口的还好,国产的豪华品牌很多也就把这个配置给减配了,北京奔驰就是其中之一。

实用配置方面,前后倒车雷达都有,非常实用。只有配备普通的倒车影像,并不是360°的,如果需要360°的,还需要加钱加装。没有无钥匙进入和启动,依然奔驰的风格,这一点确实有点不符合中国消费者的习惯。真皮方向盘,但座椅还是仿皮的,确实有点不够豪华。毕竟都30多万的车,不配个真皮座椅,真的不好意思和别人说,我这个是豪华品牌SUV。此外,LED和天窗也都配备,加上奔驰车头的大标,应该也是挺唬人的。

所以从配置方面,我们不难看出,北京奔驰GLB还是非常符合中国消费者的审美的。无论是外形和LED大灯、内饰的大屏幕和天窗,已经很唬人了。至于那个1.3T发动机,其实也是奔驰GLB偷工减料的一个地方,确实可以降低不少成本。不过,北京奔驰GLB在空间方面,还是挺大的,2829mm的轴距绝对是紧凑型SUV的标杆级别。

综上所述,笔者认为,北京奔驰GLB就是和追求奔驰大品牌,对空间和外形、配置有要求的消费者。前文中,笔者也一提到过,想买北京奔驰GLB的消费者也肯定会了解到1.3T发动机,动力不是他们所追求的,能跑就可以了。这种消费者驾驶也比较佛系,想要激烈驾驶,也基本也是被人秒。所以,北京奔驰GLB并不是没有市场。举个例子,同价位百公里加速13秒的雷克萨斯ES200,目前还在加价3万等半年呢。北京奔驰GLB到底值不值,相信大家也有自己的答案了。您认为呢?