英锦赛:丁俊晖德比战6-2胜颜丙涛 时隔10年再进决赛

丁俊晖6-2战胜颜丙涛,时隔10年再进英锦赛决赛,将与马奎尔争冠。决赛在12月8日分两阶段进行。

北京时间12月7日晚,2019斯诺克英国锦标赛继续进行,在率先进行的一场半决赛中,丁俊晖和小将颜丙涛展开德比战。比赛中丁俊晖保持了本届赛事的好状态,取得3-0开局早早奠定优势,总分6-2丁俊晖赢得德比战胜利,继2009年后时隔10年再进英锦赛决赛。决赛为19局10胜制,将在12月8日分两个时段进行,对手是马奎尔。后者在另外一场半决赛中,6-0零封艾伦,挺进决赛。

比赛焦点:

1. 丁俊晖涅槃重生:经历了近两个赛季的极度低迷状态后,丁俊晖终于在英锦赛迎来强势爆发,一扫赛季3次首轮出局的低迷,第三轮击败卡特第四轮战胜奥沙利文,八强击败梁文博,近两个赛季首次突破八强。

2. 颜丙涛上升势头惊人:小将本赛季惊人速度崛起,里加赛夺冠成为中国第四位排名赛冠军,英锦赛上连胜罗伯逊和希金斯两大夺冠热门,生涯首进三大赛四强。

3. 两人此前仅有1次交手,2013年的亚巡赛中丁俊晖4-1获胜,本场则是两人首次排名赛对决。丁俊晖获胜时隔10年再进英锦赛决赛,颜丙涛获胜则是首进三大赛决赛。

比赛过程

首局比赛中,一上来颜丙涛仍旧是力拼长台,打进红球后打黄球过渡,但母球叫位不理想直接扎入球堆。丁俊晖借库打进底袋红球,随后选择做一杆安全球,颜丙涛这轮防守中落下风,失误留下一个中袋机会,丁俊晖拼进小角度红球上手,单杆68分打到超分拿下这局,1-0领先。

第二局比赛中,丁俊晖安全球率先出现失误,母球碰到粉球没能走回去,颜丙涛上手围球,但只有23分入账转入防守。颜丙涛随后罚分留下自由球,丁俊晖拼咖啡自由球不进,此后连续防守争夺下颜丙涛打进长台,这杆围球仍旧没能超分,50-4领先下简单底袋再次失误。此后丁俊晖打出高质量围球,连续拼进高难度进攻下,清台逆转拿下这局,总分2-0领先。

第三局中,颜丙涛仍旧是率先拼长台,顶袋长台晃袋不进但没有留下机会,此后陷入连续防守缠斗,丁俊晖拼进底袋一杆大角度红球上手,60-0领先即将超分之际打丢粉球。颜丙涛状态依旧不见起色,围球拿下14分后在架杆进攻上出现失误,红球直接停在袋口,丁俊晖再上手超分拿下,比分来到3-0领先。

第四局中,这局对于两名选手来说至关重要,颜丙涛安全球失误漏机会,丁俊晖没能延续前几局的手感,仅有19分后入账后架杆失误。颜丙涛此后的围球也是失误不断,比赛进入到首个琐碎的缠斗,颜丙涛再度上手,叫位最后一颗红球给自己留下斯诺克围球再度中断。防守争夺丁俊晖失误送底袋袋口,颜丙涛上台打进扳回一局,半场1-3落后。

15分钟局间休息后,第五局比赛中,丁俊晖一杆超远台率先上手,但仅有14分入账母球借停红球堆失误,母球钻出球台贴库中断。此后颜丙涛再漏长台机会,丁俊晖第二杆上手31-0后打丢长台。防守中争夺上丁俊晖高质量防守,颜丙涛解球连续罚分后漏底袋,丁俊晖取得69-18延分优势。颜丙涛再度失误罚分被充分,随后两人又在最后一颗红球长时间缠斗,颜丙涛连续做出斯诺克都被丁俊晖轻松化解,丁俊晖赢得缠斗拿下这局,4-1继续扩大优势。

第六局比赛,颜丙涛长台依旧没能打进,丁俊晖获得绝佳上手机会,拼进底袋红球随后打进咖啡球入局,这杆围球丁俊晖极有机会拿下来到赛点,但拿下11分后专注度稍有下降,简单中袋粉球推偏晃袋不进。颜丙涛迎来绝佳的球型,这杆上手终于打出单杆50+的表现,一杆超分扳回一局,总分2-4落后。

第七局比赛中,丁俊晖拼进一杆长台后没能叫位到彩球,随后防守中颜丙涛出现失误罚分直接漏中袋,丁俊晖再度获得绝佳上手机会,58-0领先下切底袋红球失误留袋口。颜丙涛迎来再扳回一局的绝佳机会,连得24分后K三颗相连红球失误,随后防守不到位留下长台,丁俊晖本场准度惊人,直接拼进超分拿下这局,5-2率先来到赛点。

第八局比赛中,两人连续长台拼球失误,此后颜丙涛留下机会,丁俊晖围球16分后底袋红球不进留袋口,颜丙涛绝佳机会也只有16分入账,K球堆运气不佳只得选择防守。颜丙涛安全球不够谨慎,丁俊晖又一杆精准长台打破局面,单杆60超分拿下这局,总分6-2丁俊晖率先挺进决赛。