建500个孔子学院,不如拍中国风美食博主做饭?

布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。

——《浮生六记》

文 / 巴九灵

ONE

人物

昨天,一个带着一丝丝正经严肃学术气息的话题#李子柒是不是文化输出#,打败了一众妖艳的八卦,在新浪热搜榜上盘踞了一整天。讨论者分成了观点鲜明的两派,谁也不让谁。

等等,谁是李子柒?

01

李子柒很小的时候,父母便离婚了。她从小和爷爷奶奶相依为命,养成了坚韧、要强的性格。

为了推广淘宝店,李子柒开始尝试短视频,内容围绕中国农家的衣食住行,满满人间烟火气与质朴之美。从此一炮而红,她的微博粉丝2066万,B站粉丝254.6万,人民日报都进行了报道。

李子柒的特别之处在哪里呢?如果要酿酱油,她会从黄豆种起,忠实记录下整个拍摄的时间跨度,“大地馈赠”的意味很浓。

还有自己动手砍竹子做竹床、用甘蔗做古法红糖,从酱腊肉、重阳糕、桂花酒的传统美食,到插艾草、包粽子、吃月饼这些传统节日习俗,满足了网友对中国传统生活和田园牧歌的一切想象。

每次看她的视频,小巴都有满满的治愈感。

02

不过,李子柒被热烈讨论的特别之处,还在于她在国外甚至比国内还火。YouTube的粉丝至今已经超过700万,最火的一条视频已经达到了3100万的播放量,国外知名媒体《纽约时报》也就230万粉丝。

小巴第一次听说“李子柒”这个名字,就是有个外国朋友和我说,诶,你知道最近中国姑娘在YouTube上很火吗?

甚至有中国网友说:“李子柒的油管(YouTube)频道的对外文化影响力,可以说抵得上1000个CGTN(中国国际电视台)。”“她一个人的影响力就超过了10所孔子学院。”

如此受外国人欢迎,一是因为视频中她亲自采摘、缝补、砍竹子、耕地,尽显中式生活之美。有粉丝说:她是我最喜欢的YouTube博主,她是一个大厨、艺术家、园艺家。

二是画面精美,就像迪士尼童话+Discovery+美食节目。有海外粉丝直接称呼她为“大自然界的女神”等等,彩虹屁简直停不下来。

相比于国外一边倒的好评,国内总有一些质疑的声音,觉得“不真实”“有团队”等。

很多在农村待过的网友也纷纷现身说法,认为画面太过于唯美,没有多少感同身受的感觉。干个农活显得太轻飘飘了,这是在忽视农民伯伯付出的辛劳。

一句话,李子柒不能代表中国文化输出,这只是外国人眼里肤浅的中国传统文化。

03

小巴认为,与其争论李子柒是不是文化输出,不如我们来聊聊“文化输出”本身。

以往的文化输出是什么形式呢?包饺子、贴春联,在世界各地开办孔子学院、大规模引进留学生,去纽约时代广场循环播放城市宣传广告什么的。从2004年到2018年,15年的时间,我们在154个国家,建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂。

投入不少,但让国际友人印象深刻的输出却不多。

不过民间倒是走出不少文化输出的野路子,比如,你知道海外网友会为中国仙侠小说如痴如醉吗?有一个WuxiaWorld网站,专门翻译中国网络小说,每天有150万访问量,比中国的起点网站还高。用户来自120多个国家,其中北美占35%-40%,东南亚25%,西欧20%。

数据来源:DT财经

小巴记得,电影《哪吒:魔童降世》上映前采访饺子导演,他说经济强势之后,自然就是文化强势。只要我们强大了,别人自然会觉得你的文化很时髦,所以按照自己的方式生活,不必刻意讨好。

不论是不是文化输出,从李子柒这个现象上,我们看到了这种态度。

还有20多天,21世纪第二个十年就结束了。接下来的十年,中国将从世界经济第二大国变成第一大国。文化实力如何匹配经济实力,是一个不能回避的命题,我们真的准备好了吗?

答案是什么,也许并不重要。重要的是我们开始认真思考这个问题了。

TWO

数据

据美国人力资源公司Challenger Gray&Santa发布的最新报告,截至今年10月份,美国科技行业CEO离任人数达到创纪录的181人,超过了2006年全年163人的离任高峰。最新的统计数据(包括自愿和非自愿离职)比去年同期增加了46%,比2018年全年152名CEO离职人数高出19%。(新浪科技)

截至2018年底,Zara创始人阿曼西奥·奥尔特加过去18年房地产投资组合价值总计近780亿元。过去6年,奥尔特加在美国投资的房地产超过211亿元,同时是亚马逊、苹果、Facebook的房东。2018年他光是租金收入就达28亿元。(21世纪经济报道)

12月4日,演员胡歌、桂纶镁在“口红一哥”李佳琦的淘宝直播间,参与电影《南方车站的聚会》线上路演。直播期间,胡歌还用武汉话模仿李佳琦,全程高能。本次直播在线销售的25.5万张电影票6秒钟内售罄,活动直播间观看人数达到636万。(蓝鲸财经记者工作平台)

THREE

图片

B站发布2019十大年度弹幕词,“AWSL”排名第一。你最常发的弹幕是啥?

淘宝发布《90后惜命指南》:食补、运动、医疗成最受欢迎方式。怕死又作死,一边“敷着最贵的面膜,吃着最贵的保健品”,一边“熬着最晚的夜”,小巴觉得,真的是十分90后了。

FOUR

声音

FIVE

视频

你看过电影《导盲犬小Q》吗?人与狗之间的情谊,常常超出了我们的想象。为了纪念陪伴老人的“AIBO”机器狗,修理公司在日本千叶县光福寺办了一场独特的葬礼。据说淘汰的机器狗零件将用来修理其他机器狗,十分有赛博朋克的科幻风了。

https://v.qq.com/x/page/u303100rssg.html

本篇作者 | 于心 | F君 | 当值编辑 | 杨帅

责任编辑 | 何梦飞 | 主编 | 郑媛眉 | 图源 | VCG