怀念列侬!39年前,他倒在了这里……

英国著名摇滚乐队“披头士”(The Beatles)乐队主音歌手约翰·列侬(Jonh Lennon)被誉为摇滚时代最富传奇色彩的人物。1980年12月8日,约翰·列侬在纽约自己的公寓门口遭到枪杀,年仅40岁。

今天是2019年12月8日,他已经离开39年了。

列侬与洋子在制作他们最后一张专辑《双重梦幻》时一同去录音棚进行最后的混音合成

一个没能实现的愿望

1980年8月,沉寂多年的列侬与妻子大野洋子开始录制他们最著名的专辑《双重梦幻》(Double Fantas y)》。他们雄心勃勃地计划从日本启程经欧洲到纽约,向世界推出这部专辑。但是,他们没能实现这个愿望。1980年12月8日晚10点49分,列侬在他的公寓前被枪杀,倒在血泊之中。洋子惊恐万分地目睹了这悲惨的一幕。

在列侬被刺杀的公寓处,许多女孩子举着自己心中的偶像照片涕泪满面

凶手是一个精神病患者,他很快落网并被判处20年监禁。但法律的公正却无法弥补失去列侬的损失。列侬无与伦比的智慧、优美动人的歌声永远地失去了,更重要的是,像他这样的天才我们再难拥有。

翌日清晨,闻迅赶来吊唁的人们把公寓楼四周围得水泄不通

从风靡世界到与世无争

约翰·温斯顿·列侬,英国著名摇滚乐队“披头士”(The Beatles)成员、诗人、社会活动家。

1940年10月9日:约翰·列侬生于利物浦的一个破碎家庭,由姨妈养大。早年就读于利物浦艺术学院。18岁时,母亲死于车祸。

1956年:结识了14岁的保罗·麦卡特尼(PaulMcCartney)。

1958年:保罗的好友,16岁的乔治·哈里森(GeorgeHarlison)加入乐队。经历了人员的变更和在德国的演出,披头士乐队基本成型。

1962年5月:正式与伦敦EMI旗下的一家小公司Parlophone签下录音合同。同年9月11日,首张单曲《Love Me Do》(爱我吧)问世。自此,开始了以披头士为主角的摇滚乐“不列颠入侵”,大举进军美国市场,唱片倾销一空。

1964年年底:披头士有30首歌曲列入该年“佳曲100首”行列,他们的3张专辑垄断专辑排行榜之首达30周之久。此后的五年中,《Yellow Submarine》(黄色潜水艇)、《The White Album》(白色专辑)、《Magical Mystery Tour》(神秘之旅)、《Sgt.Pepper'sLonly Hearts Club Band》(佩珀军士孤独之心俱乐部乐队)、《Revolver》(左轮手枪)等专辑都成为乐坛经典。

1968年:约翰和辛西娅的婚姻破裂,随后遇见了纽约先锋艺术家大野洋子(Yoko Ono)。

1969年:约翰·列侬和大野洋子在直布罗陀结婚。

1970年:专辑《Abbey Road》(修道院之路)的发行引起乐队成员的分歧,约翰和保罗纷纷指责对方的妻子过分介入乐队的事务,从而引发口角乃至起诉,披头士终于在1970年解散。

上世纪70年代:约翰·列侬和大野洋子在纽约格林尼治村安家,1975年,他们的孩子出世使列侬感觉到自己“像帝国大厦一样高大”,从此他潜心在家养子,过起了与世无争的日子,并继续其音乐和艺术创作。

退隐后的列侬把精力完全投入到照料儿子西恩以及家庭生活中来

1980年12月8日晚,约翰在为洋子的歌曲《如履薄冰》配完吉他曲的回家路中,被一名疯狂的持枪者枪杀于自己曼哈顿公寓的门口。

1981年度格莱美,《双重梦幻》专辑获得了最佳专辑奖。大野洋子怀抱幼子西恩代替亡夫上台领奖,她泪流满面,百感交集,在场的人们无不为之动容。

“爱与和平”是他一生的愿望

4年前,在约翰·列侬逝世35周年之际,英国利物浦机场改名为约翰·列侬机场,这则新闻在当时轰动全球。利物浦机场是世界上第一个用摇滚歌手的名字来命名的地方。

通常一支成功的乐队解散后,队员独自发展很难摆脱旧有风格,常常被挑剔的歌迷作对比,因而难以长盛不衰。约翰·列侬却是个例外,回顾“甲壳虫”时代,他与保罗·麦卡特尼分任主音歌手,地位相当,但独立发展后,他犹如重获新生,成功跳出乐队时期的既定模式,将音乐才华淋漓尽致地发挥出来。在为他的才华击节赞赏的同时,人们也不禁为他的英年早逝感到惋惜,唯有在歌声中追忆一代巨星的神采。

爱与和平,这四个字虽短,却包罗了列侬一生执着追求的两个愿望。

请列侬放心,39年后的今天,这个世界依然捍卫着Love and peace。

海河传媒中心出品

来源:人民网、中国网、《约翰·列侬音乐传奇》

整理:王晓羽

编辑:李意

觉得此文有用,就点“在看”支持吧