鞠婧祎的红丝绒造型出圈,活脱脱一颗酒渍樱桃

爱奇艺尖叫之夜,鞠婧祎的红丝绒造型出圈了,白瘦幼小骨架,垫肩弥补头肩比,浓密毛发感弥补淡颜,整体色调配合冷感婊的表情,活脱脱一颗酒渍樱桃。

鞠婧祎真的是把白瘦幼美发挥到了极致(并不是鼓吹的意思),妆容、自拍、造型都是贴着柔柔弱弱的底子来,把自身的标签最大化。

说到这里,氧叔不禁想聊聊白瘦幼审美和和之前讲过的“纯欲风”之间的关系。

“纯欲”女孩都是“白瘦幼”

“白瘦幼”这三个字其实是从李敖的“瘦高白秀幼”简化而来,白瘦幼其实意味着家境、基因和年龄,白代表没有劳动感,养尊处优, 中世纪欧洲贵族为了彰显地位往脸上涂抹铅粉。

电影《伊丽莎白一世》

在物质丰富的年代,瘦则意味着家境优渥,没有饥饿基因,并且不易胖。

掀起制片人审美的kate moss

一个“幼”字则透露出了全年龄段男人最专一的喜好,象征着年轻和更好的生育能力。

自古以来,除了唐朝和推崇朴素“劳动美”的7、80年代,从春秋战国开始,“白瘦幼”几乎一直占据着主流审美。

各个朝代的“瘦美人”

上个世纪七八十年代的“劳动美”代表

不同风格的“白瘦幼”

之前说过好嫁风的精髓是又土又纯带着一点诱惑,而纯欲女孩主打的是治愈感和阳光感,不展露出非常明显的企图心,大概就是看起来不太聪明的同时低龄化又很清纯,也不会太招致同性的讨厌。

所以抛开价值观滤镜,仍然有很多人会觉得这样的女生是好看的,甚至是想成为的。

和“纯欲风”不同的是,鞠婧祎的“白瘦幼”风格更冷,是冷+婊(褒义),这种风格的讨好性更低,更能赢得同性的好感。

白瘦幼是弱势审美

纯欲女孩的长相特征是面部轮廓流畅饱满,无明显棱角,婴儿肥明显,这些都是典型的幼态特征,像是十四岁女孩子的脸,没有攻击性和心机感。

轮廓对比

在“欲”的表现上,这种风格走的又是纯欲少女鼻祖洛丽塔的风格,但是和洛丽塔不同的是,洛丽塔表现的是少女不可控的早熟,而某些网红的纯欲风更像是一种刻意为之的幼态持续。

半藏森林随处可见的男友视角和暗示照片

鞠婧祎的“白瘦幼”风格更“苦”,苦相“白瘦幼”就像玻璃娃娃,一碰就碎,整体呈现的也是一种弱势的美,更容易激发人们的保护欲和同情心。

中森明菜就是这类弱势美接近天花板般的典型代表,这类美人往往哭起来更动人。

清纯和脆弱本身都没有对错,白瘦幼也是,善于运用“弱”,何尝不是另一种强大呢。