爱立信承认在五国行贿,抛10亿美元和美方达成和解

美国司法部12月7日公布文件显示,自2000年至2016年间,爱立信在越南等5个国家内的商业行为涉嫌违反美国《反海外腐败法(FCPA)》。该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长。

【文/观察者网 徐乾昂】

瑞典电信运营设备商爱立信于12月7日承认,该公司在近17年来于多国存在行贿行为,为此已与美国检方达成和解,交向后者交付超过10亿美元的和解金。对比该公司近年财报,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一。

美方对爱立信的调查自2013年就已经开始。而这家欧洲企业也早料到会签收高额罚单,因此在今年三季度计提准备金。鉴于本次支付罚单的行为将于12月发生,爱立信方面称该公司四季度现金流将受到“可控影响”。

图自美国司法部

美国司法部12月7日公布文件显示,自2000年至2016年间,爱立信在越南等5个国家内的商业行为涉嫌违反美国《反海外腐败法(FCPA)》。该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长。

美国证券交易委员会和司法部分别于2013年和2015年对爱立信展开调查。另一方面,爱立信方面也于2018年5月辞退50名员工,疑似回应了美国检方的压力。按照美国法律,若爱立信美国检方起诉定罪,将面临“吊销执照”等严厉制裁。

但爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查。为此,爱立信将支付9.79亿美元的和解金,外加8150万美元税务,罚款总计10.605亿美元。

值得一提,爱立信早料会收到高额罚单。

今年9月底爱立信公布今年三季度财报时,宣布计提120亿瑞典克朗(约合12.3亿美元)的准备金,以应对美方的调查。而当季爱立信运营净资产环比大涨13.27亿美元。

图自爱立信Q3财报

12月7日司法部公告发布当天,爱立信官网刊登一则声明,证实该公司将支付罚金,并称支付行为将在本月(2019年12月)完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但该公司坚称“影响可控”。

图自爱立信声明

罚款一事将会对试图在5G领域和华为交手的爱立信造成业绩影响。自今年二季度起,伴随美方加大对华为的压制力度,《华尔街日报》等媒体曾表示爱立信、诺基亚遇到了“捡漏5G合同”的机遇。然而三季报显示,爱立信净亏损达7.11亿美元,网络设备业务销售额同比增长仅为9%。

反观华为三季报,截至2019年第三季度,华为实现销售收入6108亿人民币,同比增长24.4%;净利润531亿,净利润率8.7%。按此计算,华为第三季度同比增长率远远超过第二季度的12.83%,势头向好。