裴亮:时尚零售崛起,需不断自我创新

如今的零售业跨界融合越来越多,与时尚相结合是一大趋势。

什么是时尚零售?我认为,时尚零售的定位就是为消费者提供“时尚生活方式提案"的零售品牌。时尚是人们追求美好生活的重要表现形式,推动时尚零售产业可持续发展是中国连锁经营协会的使命。基于这样的理念,协会推出了国内第一个“时尚零售百强榜”,打通时尚零售产业链,协同时尚零售生态圈,是协会为推进时尚零售发展确定的工作任务和工作目标。

总体来看,零售市场已经从外延式增长逐渐转入了存量市场的争夺,精益化的企业管理、组织与人力,供应链优化、数字化,将是零售业企业赢得竞争优势、实现可持续发展的基础保障。

时尚零售业和整个零售业的发展趋势总体上一致,当然时尚零售也有其自身的特点。线上零售对实体零售的分流还在继续,但也在发生一个重要的变化。

根据麦肯锡最新的研究报告显示,未来三年,在美国市场,服装零售市场的增长100%都将来自于全渠道零售。这意味着实体零售业的机会。

实体门店在开展全渠道方面,具有比纯线上零售渠道更大优势。一些实体零售企业开展全渠道业务的增速,已经超过了纯线上零售的增长速度,这就是一个有力的证明。

对于实体零售企业而言,实施全渠道不是简单地把线上渠道开设出来。实施全渠道战略,是企业需要对门店进行数字化创新,对中台、后台线上、线下全部打通,实现顾客在线、员工在线、商品在线、门店在线。中国连锁经营协会在助力零售企业数字化方面,做了很多的尝试,比如成立了零售技术创新中心,收集推广零售业数字化的创新案例,头部零售企业数字化的解决方案,还将推出零售科技新锐50强。

中国连锁经营协会发布的2018年中国时尚零售企业百强榜显示,2018时尚零售百强企业总营收为6515.67亿元。其中,服装服饰鞋履家纺类百强企业总营收3728.27亿元、金银珠宝首饰类百强企业总营收1974.29亿元、护肤美妆类百强企业总营收为813.11亿元。

通过收集、整理、访谈、调研,综合分析,我们总结和判断了中国时尚零售企业的四大趋势:一是多品牌战略是获得市场份额和销售规模的普遍选择,但公司主要品牌对总营收和门店数的贡献率平均值都超过80%。

二是直营+加盟模式并举,深耕三、四线市场。例如,家纺企业罗莱生活、富安娜都是采取直营+加盟相结合的经营模式,在巩固一、二线市场渠道优势的同时,扩大三、四线城市的优质加盟商数量。

三是发力购物中心布局,重视奥特莱斯渠道,加速布局线下全渠道发展。例如,太平鸟集团之前的街边店、百货商场、购物中心、电商“四轮驱动”模式,升级为“新四轮立体驱动”的渠道布局:优化街店、强化购物中心、提升百货专柜和重视发展奥特莱斯。

四是线上、线下全面发展。2018年服饰鞋帽商品网上零售额占比达到25.9%,穿类商品网上零售额增长速度为22.0%,增长率不断上升。珠宝行业市场中,过去10年之间珠宝网上销售量占比维持在4%至5%之间。

从消费者发展趋势来看,有一个非常重要的变化,特别是年轻一代消费者,他们更关注环境,更关注企业的社会责任。

展望未来,时尚零售业发展一定要跟着市场以及消费者价值取向的变化,不断迭代,不断自我创新和变革。

(作者裴亮,系中国连锁经营协会会长,本文不代表第一财经观点)