星云大师:善知识者 出生一切佛种性

金刚经讲话五╱宝山有限般若无价分第二十四(二)

文/星云大师

善知识者 出生一切佛种性

图说:文殊菩萨半跏像。图/世界佛教美术图说大辞典提供

讲话

《普贤菩萨行愿品》云:

「善男子!一切凡愚,迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无由出离。

「善男子!佛说诸法无生无灭,亦无三世。何以故?如自心现五尘境界,本无有故;有无诸法本不生故,如兔角等。圣者自悟境界如是。

「善男子!愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。

「善男子!当知自心即是一切佛菩萨法,由知自心即佛法故,则能净一切刹,入一切劫。

「是故,善男子!应以善法扶助自心,应以法雨润泽自心,应以妙法治净自心,应以精进坚固自心,应以忍辱卑下自心,应以禅定清净自心,应以智慧明利自心,应以佛德发起自心,应以平等广博自心,应以十力、四无所畏明照自心。」

我们见外尘缘,执为实有,不知自心即三界,即一切佛法,净一切刹尘,入一切劫,恒常自在安稳。于尘缘境起,妄起生灭见相,由此生死轮中,无有暂息。如六祖惠能大师〈修心偈〉所说:

心好命又好,富贵直到老。

命好心不好,福变为祸兆。

心好命不好,祸转为福报。

心命俱不好,遭殃且贫夭。

心可挽乎命,最要存仁道。

命实造于心,吉凶惟人召。

信命不修心,阴阳恐虚矫。

修心一听命,天地自相保。

成佛作祖,驴腹马胎,境遇悬隔,福分高下,端视吾人休去妄心,修习真心,以一切善法扶助怯弱心,以戒律法雨润泽卑劣心,以精进坚固狐疑心,以忍辱调伏我慢心,以禅定清净妄想心,以智慧明照昏昧心,以佛心发起广博平等心。

二、四句功德,绝去百非

佛道长远,在因地修行中,闻法受持是自利,为他人说是利他,能深解义趣固然是什为希有,能发起大心为人解说,实是人中最尊最贵。甚深的妙法,若无善知识所教,如何识得有衣上珠、身中宝呢?因此,善知识是渡生死河的大船,是黑夜中的灯塔,是疲倦无力时的手杖,更是久旱干涸时的甘霖雨露。

图/取自网路

《普贤行愿品》云:

「善知识者,犹如慈母,出生一切佛种性故;善知识者,犹如严父,广大利益亲咐嘱故;善知识者,犹如乳母,守护不令作恶法故;善知识者,犹如教师,示诸菩萨所应学故;善知识者,犹如善导,能示甚深波罗蜜故;善知识者,犹如良医,能治种种烦恼病故;善知识者,犹如雪山,增长一切种智药故;善知识者,犹如勇将,殄除一切诸恐怖故;善知识者,犹如船师,令度生死大瀑流故;善知识者,犹如商主,令到一切智宝洲故。善男子!汝今若能如是作意,正念思惟,当得亲近诸善知识。」

一切佛法,依善知识生。一切威德庄严,由善知识力,而得圆满。我们因善知识,得闻一切菩萨行,引发一切菩萨善根,开发一切菩萨法光明,成就一切菩萨功德。因此,《金刚经》在显发般若智德的殊胜时,教诫受持四句偈者应发大心,为他人说。空理虽非语言文字可以通达,但是「以指指月」、「渡河乘舟」,于因地修行中,仍是不可废弃的方便工具。

有一则寓意深长的故事说:

佛殿中供奉着一尊大佛,是铜铸成的;放在佛桌旁的大磬,也是铜铸成的。

有一天,大磬向大佛提出了抗议:「喂!大佛啊!你是铜铸的,我也是铜铸的,大家的身价相等,可是当信徒来参拜时,他们都拿着香花、水果供养你,并且向你虔诚的顶礼膜拜,为什么他们不供养我,不礼拜我呢?」

大佛一听,微笑着说道:「大磬呀!你不知道原因,就让我告诉你一个道理。当年我们从矿山被开采出来,同样都是一块铜,可是当雕塑师开始雕塑我们时,我忍耐了很多的苦痛,历经了很多的煎熬,譬如说:当他们发现我的眼睛太小了,就拿起铁锤猛打、猛挖;发现我的鼻子太大了,就又敲又锤的,可是我毫无怨言,因为我知道雕塑不好,必须再加以改正,就这样经过千锤百炼,我终于被塑造成一尊佛像。而你呢?只要有人轻轻的在你身上敲了一下,你就痛得嗡!嗡!地大叫,当然没有人会礼拜你、供养你啊!」

大佛和大磬同是铜铸成的,就像凡夫和众生的佛性也是一样,只是我们被妄想尘缘迷乱本心,造作恶业;而佛任人割截,心无瞋恨,广修一切善法功德,受一切世间人、天香华供养。凡夫被五蕴蒙骗,恐怖空无之理,于世间认假做真,执妄为实,不知空无的世界,弥盖天地,横竖法界。

图/取自网路

跋提王子,他本是佛陀的堂弟,后来出家做了比丘。有一次,他与阿那律、金毗罗等三人在树林里修行,在修行的时候,他们忽然大叫起来说:「啊!快乐啊!实在太快乐!」

佛陀正巧从旁经过,就问他:「究竟什么事使你们那么快乐啊?」

跋提说:「佛陀!我们过去做王子的时候,住在铜墙铁壁的王宫里面,有许多侍从勇士拿着武器护卫着我,我仍然畏惧刺客的谋害;我们吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,过着非常奢华的生活,可是我老是觉得食不甘味,穿着不美。现在我出家当比丘了,一个卫兵也没有,独自一个人静静在树林中坐禅,却不怕有人来杀我,衣食都非常简单,但我内心觉得非常平静祥和,我现在可以自由的坐,自在的睡,一点也没有不安的感觉。因此,我心中有说不出的喜悦呀!」

空无的世界,安稳充满;空无的世界,永不匮乏;空无的世界,威势坚固;空无的世界,任运自如。佛陀深知空无的宽广饱足,才会老婆心切,要我们听信受持无上的般若妙法。生命从有限到无尽,须有般若智眼去照见。我们的色身有限,但法身无尽;言语有限,情意无尽;播种有限,结果无尽;喜舍有限,功德无尽。佛陀要我们打破五蕴假相,认识那些有为有限量的人天福德,只是增添外相的端严,福乐的享用,而于生死苦厄时,却无法做为我们的依怙,于烦恼魔军来时,也难以聚集威力降伏。

图/取自网路

有一个国王,因为心爱的王妃病逝,悲伤过度而不思饮食,每天以泪洗面地陪伴在王妃的遗骸旁边。虽然许多大臣都劝国王要节哀顺变,但是丝毫没有作用。

过了一段时间后,一天,一位仙人来访,大臣将国王的情况告诉他,仙人便向国王说:「我不但可以说出王妃投胎的地方,甚至可以让国王直接与他交谈。」

国王听了以后,相当高兴,立即要仙人带他前往该地。仙人引导国王走出庭院,指着两只正忙于搬运牛粪块的甲虫说:「国王!这一只正是病逝不久的王妃,他现在已经投胎转世成为吃牛粪的甲虫妻子了。」

国王感到相当惊讶并且生气的说:「你怎么可以诬蔑我的妃子呢?」

仙人回答:「国王!您不要不相信,您仔细听听看吧!」说完,就呼叫着甲虫,却听到王妃回答的声音。

国王问着甲虫说:「你喜欢生前的我,还是喜欢甲虫为夫呢?」

王妃回答说:「在我生前受到国王的恩宠,过着幸福的生活。不过往事已如云烟,现在的我当然是喜欢吃牛粪的甲虫丈夫。」

国王听后,如梦惊醒,回宫立刻命令大臣埋葬王妃的遗骸。

般若空理旨在引领我们,觑破浮生诸相,回头上岸,一段现前风景,不属他人!世间忧喜不定,光阴石火,岁月如逝波。于此无常、无我的世间,如果不识般若宝、法身佛才是常住安乐,三界业识茫茫,生死谁能替代?佛陀因此慈心护念咐嘱行者,摒除诸相,返舍归乡,不要再于幻境里飘零流浪!如白云守瑞禅师的〈子规〉:

声声解道不如归,往往人心会者稀,

满目春山春水绿,更求何地可忘机。

【习题】

1.佛陀为什么要反复校量布施福德与般若功德的差别?

2.善知识对我们学佛修行有何助益?

3.空理非言语可以诠释,为什么受持者要为他人解说?

4.「无」的真正含意是什么?

图/取自网路