考研、考公务员、考教师,选择哪一种更有“钱”途?

对于现在的大学本科生而言,考研、考公务员、考教师,都是比较流行的选择。在这三种选择中,大学本科毕业生到底应该选择哪一种才更有前途呢?针对这个问题,现在,就让我们从三个方面来认真探讨。

考研的目的是提升专业素质

首先,我们在做决定之前,应该问自己选择参加这三种考试,究竟想要达到什么样的目的。一般而言,那些选择考研的人,基本上是出于两方面的目的。其中一种目的就是,他们觉得,大学本科阶段还没有学够,专业的积淀还不够深,还需要通过继续深造,努力提升自己的专业素养,使得自己走向职场的时候,自信心更强,能力更充分。另外一种目的就在于,觉得本科毕业到市场上很难找工作,只有通过研究生阶段的学习,更新自己的知识结构,拿到更高的文凭,才能够获得更好的就业机会。

考公务员或考教师:本质上是就业考试

相比之下,那些选择考公务员或考教师的大学毕业生,本质上是想找一个铁饭碗。公务员招考或教师招聘考试,都是就业考试的形式之一。具体到当下,如果你有迫切的就业需求,现在考公务员或考教师,有助于你的这种需求及时实现。在这种情况下,如果你选择考研,还需要付出时间成本和经济成本。

具体到公务员考试和教师考试,你应该选择哪一种?小编认为,其实,这两种考试你都可以选。一方面,公务员考试和教师考试有一些题型其实有相似之处。备战公务员考试的经验,也适合备战教师考试。另一方面,公务员考试的难度比较大,并不是所有人都能一次性通过。基于“不要把鸡蛋放在同一个篮子”的经验,你不仅可以准备公务员考试,也可以准备教师招聘考试,还可以准备其他事业单位考试。通常情况下,这些考试的时间点不会重合,因此,建议大学生们可以兼顾。

总之,对于这三种考试,选择哪一种,或者说以哪一种为主,关键是要看在你的心中,就业的需求占上风,还是深造的需求占上风。如果你在现阶段不着急找工作,可以先把研究生读完,走向职场的时候,优势更大。如果你想尽快拿到铁饭碗,选择参加公务员考试或教师招聘考试,都是实现这个诉求的途径之一,二者并不冲突,可以同时准备。