雷绪:曾纵横江淮,直到魏军来袭

醉里春空尽,江边客未归。每个人的际遇都不同,即便起点相同终点也不尽相同,又或者殊途同归,有些人在路上失散,有些人在途中相逢。本篇来聊聊雷绪。

雷绪是扬州庐江人,三国时期“雷”姓人物本来就很少,雷绪、雷薄、雷铜、雷谭加一块才4个人,雷铜是在刘备阵营,雷谭是吴国的宜都太守,而雷绪雷薄还有可能是同一个人。雷薄、陈兰本来都是袁术阵营的将领,但是随着袁术大势已去,他们就不想再趟这浑水了。

雷薄、陈兰二人是驻扎在灊qián山的,袁术被吕布、曹操击败后还跑去找他们,但是雷薄他们反水了,拒绝收留自己的故主。袁术坚持了3天,粮草都吃光了,无奈之下准备去投靠袁谭,可能他也想不到自己回落到众叛亲离这种地步。

“术既为雷薄等所拒,留住三日,士众绝粮,乃还至江亭,去寿春八十里”——《三国志·袁术传》注引《吴书》

结合《三国志·张辽传》的记载,建安十四年(209年),梅成发动叛乱后曹操就派出了于禁、臧霸等人征讨,梅成使出诈降计骗走于禁后,就跑到灊山投奔陈兰去了。袁术在建安四年(199年)逝世,说明陈兰在灊山盘踞了十年以上,而县属于庐江郡,县中有天柱山。

回过头来再看雷绪这边,袁术故去后严象接任了扬州刺史,第二年也就是建安五年(200年)严象就被庐江太守李术干掉了。同年,庐江人雷绪、陈兰、梅成开始在江淮之间作乱,他们聚拢了数万人寇掠郡县。

“成伪降禁,禁还。成遂将其众就兰,转入灊山。”——《三国志·张辽传》

这一年雷绪等人迎来了曹魏新任的扬州刺史,刘馥。类似于当年的刘表,刘馥单枪匹马上任,不仅安抚了雷绪等贼寇,还建造了合肥新城,那个给孙权留下了深刻记忆的地方。当然,刘馥这个扬州刺史实际控制的势力范围也不是整个扬州,毕竟孙权还控制着一部分呢。

“馥既受命,单马造合肥空城,建立州治,南怀绪等,皆安集之,贡献相继。”——《三国志·刘馥传》

前文已经提及建安十四年(209年陈兰、梅成发动叛乱,因为赤壁一役曹操败退,连带着损失了荆州大部分土地,这也让陈兰等人蠢蠢欲动。所以曹操派出了包含夏侯渊、张辽、张郃、于禁、臧霸等人在内的豪华阵容,用于平定灊县、六安的叛乱,最终陈兰、梅成都被诛杀。

而这一年雷绪在被夏侯渊击败后,带着数万人马投奔刘备去了,这个时间点应该是与曹操派人讨伐陈兰、梅成相近的。对比陈兰、梅成两人,雷绪还比较幸运,三人一起纵横江淮十余载,到这会儿就剩他一个了。

值得一提的是雷薄在建安四年(199年)惊鸿一现后就不见了踪影,可能是改名为“雷绪”,像边允、韩约那样改名边章、韩遂也是有可能的,毕竟雷绪、雷薄都曾和陈兰联袂出场。也有可能雷绪、雷薄只是同族,或者干脆没什么特别的联系。能作乱十余载才被收拾,这也是雷绪的本事了,何况他还带着数万人投奔了刘备,这极大地增强了刘备的实力。

“庐江雷绪率部曲数万口稽颡qǐ sǎng。”——《三国志·先主传》

当然,建安十四年后也没了雷绪的消息。