NBA史上最强20岁已无争议 东契奇二年级的表现啥水平?

在今天早间结束的一场独行侠对鹈鹕的比赛中,卢卡-东契奇三节砍下26分6个篮板和9次助攻,率队以46分的优势血洗对手。而在取得本场比赛的胜利后,独行侠也以16胜6负的表现,紧随湖人之后,高居西部第二。

在NBA生涯的第二个赛季,东契奇以惊人的进步速度打出现象级表现,作为一名年仅20岁的球员,成为MVP的热门人选。这样的东契奇,已经足以和史上那些最伟大的名字相提并论,一较短长。

在20岁这个年纪,东契奇史上最强无争议

昨天,NBA名宿史蒂夫-纳什在接受采访时曾经明确表示,“东契奇可能是NBA有史以来,最强的20岁球员。”

纳什还特地拿勒布朗-詹姆斯作比较,称:“虽然勒布朗如此天赋异禀,我仍然不认为他在20岁时有像卢卡这样技艺纯熟。卢卡永远不会成为像勒布朗那样的球员,但他仍然是一名伟大的球员,是一名被低估的球员。”

因为天赋异禀,东契奇年纪轻轻就在欧洲顶级俱乐部皇家马德里效力,并且迅速收获成功,在欧洲赛场实现“大满贯”,然后参加选秀,进入NBA。在当时,他才只有19岁。

19岁是目前NBA选秀资格规定的最低年龄限制,在此之前,在联盟允许高中生直接参选的那段时间里,曾经有过一些18岁的年轻球员直接跳过大学进入NBA。前湖人中锋安德鲁-拜纳姆保持着NBA有史以来最年轻球员的纪录:作为2005年的首轮第10号新秀,他参加第一场NBA比赛时,只有18岁零2天。

但高中毕业直接进入NBA的球员通常都存在一个共同的问题——虽然这些球员都拥有出色的运动天赋,但因为缺乏足够的打磨,往往在进入联盟之后都需要一段较长的时间来充分兑现自己的潜力。其中很多人,甚至因为还没准备好就被揠苗助长,最终浪费了他们的天赋。也正是因为这样,NBA后来才禁止高中生直接参选。

以勒布朗的天赋异禀,基本上已经是年轻球员一进联盟就快速取得成功的典范了。但在与同年龄的东契奇比较过程中,仍全面处于下风:

勒布朗同样以20岁的年纪开启了自己的第二个NBA赛季,那一年,他场均出场42.4分钟(联盟最高),以47.2%的投篮命中率场均贡献27.2分7.4个篮板7.2次助攻,PER效率值达到25.7。在他的带领下,骑士比前一年多赢了7场球,但仍以42胜40负的战绩错失季后赛。

而本赛季截至今天之前,东契奇场均只用33.7分钟就能得到30.3分10.1个篮板9.2次助攻,投篮命中率高达47.8%,PER效率值是惊人的31.9。独行侠上赛季还仅以33胜49负的战绩排名西部倒数第二,如今却打出了超过7成的胜率,不出意外,肯定可以时隔四年重返季后赛舞台。

即便考虑到勒布朗进联盟时比东契奇小了大概10个月,以他进入NBA后第三个赛季的综合表现来看,同样对后者形不成优势。那一年的詹姆斯,在场均42.5分钟的时间里贡献31.4分7个篮板6.6次助攻,PER效率值28.1,骑士终于在他的带领下成功打进季后赛,但胜率也只有61%(50胜32负)。

尽管因为NBA比赛规则和技术风潮的改变,如今球员数据被一定程度上“夸大”了,但高阶统计不会说谎:在NBA史上20岁这个年龄范畴内,东契奇的PER值、每48分钟胜利贡献值以及BPM(正负值)都位列历史第一。综合场上表现、领袖作用、带队成绩等等因素,他绝对当得起史上最强20岁球员这个名号。

第二个赛季至今,东契奇都达成了哪些惊人成就

几天之前,东契奇刚刚击败勒布朗,赢得了本赛季首个西部月最佳球员大奖,他也因此成为这一奖项设立至今,最年轻的获奖者。

实际上,2019-20赛季开始至今,东契奇已经达成多项惊人成就,简单列举如下:

10月26日,独行侠123-116击败鹈鹕,东契奇得到25分10板10助攻。这是他21岁之前拿到的第9次三双,排名历史第一。“魔术师”7次排名第二,勒布朗5次排第三;

11月2日,独行侠主场加时110-119负湖人,东契奇得到31分13板15助攻。这是东契奇生涯第10次三双,20岁零246天的他也成为了史上最年轻拿到15+助攻三双的球员。东契奇还因此成为独行侠队史第二位至少拿到10次三双的球员,杰森-基德拿到21次排名第一;

11月4日,独行侠131-111击败骑士,东契奇得到29分14板15助攻。由于此前一战他也拿到31分13板15助攻,20岁248天的他因此成为史上最年轻的连续砍下25+三双的球员,也是独行侠队史第二位连续拿到15+助攻三双的球员。东契奇还是过去35年时间里,第一位连续两场拿到25分10篮板15次助攻的球员;

11月9日,独行侠102-106不敌尼克斯,卢卡-东契奇得到38分14板10助攻。在赛季的前8场比赛,东契奇4次拿到三双,成为史上最年轻达成这一成就的球员。东契奇还打破了勒布朗保持的21岁之前拿到30+三双次数最多的纪录。此外,东契奇至此已经拿到10次20+三双,打破基德保持的队史纪录;

11月19日,独行侠主场117-110击败马刺,东契奇得到42分11篮板12助攻。他也因此成为史上第二年轻(20岁263天)拿到40+三双的球员。第一年轻的是2005年当时20岁100天的勒布朗。东契奇和詹姆斯也是NBA史上唯二未满21岁就拿到40+三双的球员;

11月21日,独行侠主场三节打花勇士,东契奇在25分钟时间里砍下35分10板11助攻3抢断,成为史上30+三双用时最少的球员。20岁265天的东契奇还成为史上最年轻的连续35+三双球员,此前纪录是奥斯卡-罗伯特森在1960年12月保持的22岁零34天;

本场比赛,东契奇第一节就拿到22分5篮板5助攻,成为过去15年时间里第二位单节得到至少20分5篮板5助攻的球员,另一个是2019年1月2日的卡尔-安东尼-唐斯。同时,东契奇还是自2003年的阿伦-艾弗森之后,第一位单节得分、篮板、助攻均多于对手全队的球员;

11月25日,独行侠客场赢球,东契奇得到41分6篮板10助攻,成为史上第二年轻的连续四场得到至少30分的球员,排名第一的是凯文-杜兰特。另外,东契奇连续4场比赛得到至少30分10助攻,是独行侠队史第一个完成此成就的球员,也是自1983-84赛季以来,第四位完成这一成就的NBA球员。同样是这场比赛,还让东契奇成为了NBA史上第二快拿到2000分500个篮板500次助攻的球员,仅次于罗伯特森;

11月30日,独行侠120-113击败太阳,东契奇得到42分9个篮板11次助攻。这是东契奇赛季第3次单场拿到至少40分和10次助攻,其他人合计只有2次(布拉德利-比尔和特雷-杨);

东契奇在11月场均得到32.4分10.3个篮板10.4次助攻,成为史上第三位单月场均得到30+三双的球员;

另外,今天对鹈鹕,东契奇连续第18场比赛得到20+5+5,追平迈克尔-乔丹和罗伯特森,并列历史第一;

本赛季截至目前为止,东契奇场均得分联盟第三,场均助攻联盟第二,7次助攻联盟第一,PER值联盟第二,正负值联盟第一;

如果东契奇能将目前的数据保持到赛季结束,他将成为历上第二位在生涯第二年打出场均30+9+9的球员,第一位是1961-62赛季的罗伯特森,两个人之间的时间跨度接近60年……。

从NBA第二个赛季角度看,东契奇是什么水平?

1961-62赛季,罗伯特森以二年级生身份打出场均三双时,已经23岁,而如今的东契奇才20岁。可即便我们放宽限制,以进入NBA的年限而非实际年龄来衡量东契奇本赛季的表现,依然是有史以来最顶尖的表现。

前面勒布朗在和东契奇第二年表现进行比较时已经败下阵来,那么罗伯特森除了数据略胜东契奇之外,其带队表现如何呢?历史记录显示:那一年,大O所效力的辛辛那提皇家队,最终打出了43胜37负的战绩,排名西部第二。不过当时NBA总共只有9支球队(东4西5),竞争远不如今天激烈。

那么其他那些在相对古早的时代,在20岁这个年纪还在大学打球的传奇名宿们,他们的第二个NBA赛季又表现如何呢?他们当中,有谁能比今天的东契奇表现更好么?

NBA历史第一人乔丹,在进入联盟的第二年,也就是1985-86赛季,遭遇了职业生涯唯一一次大伤,只打了18场比赛,数据也因此受到影响,场均只得到22.7分3.6个篮板2.9次助攻,公牛最终也只打出30胜52负的可怜战绩。

魔术师在生涯第二年同样遭遇严重膝伤并缺席了45场比赛,因此无缘全明星。那一年,他场均得到21.6分8.6个篮板8.6次助攻,季后赛也未能走得太远。魔术师新秀年即夺冠,加上在总决赛的传奇表现(最终当选FMVP),他的职业生涯开端应该说比东契奇辉煌得多,但仅就第二个赛季的表现来看,并不能算成功。

和魔术师亦敌亦友的伯德同样在新秀年就有场均21.3分10.4个篮板4.5次助攻的表现,并入选了全明星,不过他第二年的数据表现相比新秀赛季并无明显提升,场均表现不过是21.2分10.9个篮板5.5次助攻。可是,就在那一年,伯德带领凯尔特人打出62胜20负的联盟最佳战绩,最终赢得总冠军。因此,除非东契奇今年也能率独行侠夺冠,否则在代表NBA最高荣誉的总冠军面前,仅凭常规赛表现,他很难说自己比同期的伯德更出色。

相似的例子还有蒂姆-邓肯,石佛打完大四才参加选秀进入NBA,职业生涯一开始就已经非常成熟。虽然在他的第二个NBA常规赛赛季场均只得到21.7分11.4个篮板2.4次助攻,甚至没能入选全明星,但季后赛大发神威,率马刺赢得队史首冠,并当选FMVP,这样的成就,也已经远远超出了常规赛的范畴。

再往前数,比尔-拉塞尔在职业生涯第二个赛季场均斩获16.6分22.7个篮板,最终荣获MVP;“数据妖怪”维尔特-张伯伦在他进入联盟后的第二年更是砍下骇人听闻的场均38.4分27.2个篮板,并且也率费城勇士以46胜33负的表现拿到分区第二,打进季后赛。

综合以上,在进入NBA的第二年,东契奇的常规赛表现已经堪与几位上古神兽相比,或许只是略有不及。但若论带队成绩,他想要追上伯德、邓肯,难度仍相当之大。

当然话说回来,这样的比较本身就是不公平的。毕竟东契奇才20岁而已啊!

(山丘)