马云预测未来发展:20年后可能有50%的工作岗位消失

紫金财经12月8日消息 近日,在世界教育论坛(Forum for World Education, 简称“FWE”)上,有超过300位全球政治领袖、各国教育部长、著名学者等参与本次大会,围绕全球教育的未来发展问题展开对话。

会上,阿里创始人马云表示,今天50%的职业将在未来消失,到时候我们的孩子将会面对怎样的世界,我们将拥有怎样的人生?这些是我们亟需探讨的问题,因为我们的未来是由教育决定的。

马云在演讲中称,在工业时代我们追求统一,AI时代则是大家都有不同。IT是赋能自己,DT是赋能他人。无论时代怎么发展,哪怕新事物的出现取代了旧事物,但教育事业会一直存在。因为教育,是任何时代都不能缺少的重要部分。

他还表示,动物有本能,机器有智能,但人类有智慧。数字时代,让我们要真正认真的去思考,到底人和机器的区别是什么。如果我们担心机器会取代人类,这是你的问题。如果样样标准化,那你就会被取代。

马云认为,现在,很多人在为教育事业努力付出。过去,上课是在教室里,未来,课堂可能就是在真实的世界。曾经是老师给学生讲授知识,老师知识储存量比学生多。但也许未来会发生改变,老师可能不如学生知道的多,那时候就是老师和学生一起学习,一起探讨研究。他坚信,未来你想成为什么样的人,追求怎样的人生,取决于教育。教育怎样,人类的未来就会怎样。

对于这个问题的探讨,引起众多网友的关注。有网友惊呼,那我们的孩子到时候找不到工作了吗?以后科技越来越先进,一些人工操作的领域慢慢的会被电子机械所替代,未来就业情况让人堪忧!

一项报告显示,随着科学技术的飞速发展,越来越多的基础工作岗位被电子科技、人工智能等高科技取代。比如快递都可以自动化分配、化工厂也可以电脑系统操控设备的运行速率等。当今时代,AI技术不断创新,人工智能正在慢慢的走进我们生活。(紫金财经综合)