厉害了!全国最长汽车试验直线性能道在大足投用

直线长达2550米的双向8车道的直线性能测试道,是迄今为止国内最长、宽度最大的直线性能测试道。今(8)日,中国通用技术集团中国汽研智能网联汽车试验基地(以下简称“大足基地”)正式亮相。

大足基地位于重庆市大足区双桥经济技术开发区,总投资5.38亿元人民币,占地面积940亩。

与国内其他试验场相比,大足基地虽占地面积小,却覆盖传统大型汽车综合试验场80%以上功能,土地利用率最高,各项功能设计均达到国内之最,可满足55吨以内的所有道路运输车型的试验需求。

作为西南地区面积最大的智能网联汽车综合测试评价基地,基地道路区域内建设有智能信号控制系统、V2X通信系统、智能路灯控制系统、可升降限高设备等,可满足当前智能网联汽车测试的技术规范和场地测试要求。

大足基地同时也是国内首个专业重型汽车试验基地,拥有国内目前最长、最宽、车道数最多的直线性能测试道;动态广场设计一流;测试路面种类最齐,可为各类55吨以下的车辆试验提供最专业、最便捷、最可靠的测试环境。

其直线性能测试道,采用双向八车道设计,全沥青铺装,设计最高车速240km/h,一周圈长5593米,直线段长2550米,分别设有5.5米,5.0米,4.5米不同宽度车道,这也是目前国内最长、宽度最大的直线性能测试道。

今年5月,中国通用技术集团与重庆市政府签署战略合作协议,全面推进更大范围、更深层次、更宽领域的合作。大足基地的正式投入使用,有助于进一步提高重庆乃至全国汽车技术测试评价与研发能力,促进汽车产业结构调整和技术升级,助推汽车工业高质量发展。

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅