京剧名家常秋月:戏曲艺术依河以兴 运河文化托戏而传

中新网杭州12月8日电(见习记者 施紫楠)京杭大运河,是诸多城市发展的血脉,更是人类文明的伟大见证。几千年来,运河以水波为曲,桨帆为歌,传唱着中华民族浩荡奔腾的历史壮歌。

常秋月剧照 受访者供图 摄

8日,大运河京杭雅集活动在浙江杭州举办,京杭两地艺术家泛舟共赏大运河杭州段美景,为大运河而歌、为大运河而书、为大运河而画、为大运河而颂,中华优秀传统文化和大运河文化交相辉映。

“中国戏曲自古便有‘水路即戏路’之说,而大运河就是中国戏曲水路传播的活化石。”处于奔腾不息的运河之上,国家一级演员、京剧京剧院青衣、花旦演员、梅花奖获得者常秋月这样感慨。

常秋月表示,南北戏曲艺术随着水路经济带的繁荣而兴盛,因此大运河沿岸也是中国戏曲种类最为密集的区域之一。元初,杂剧创作中心因运河发生南移,大量北方作家、艺人来到杭州,使得江南地区成为当时中国文化艺术的中心区域。

“南北戏曲艺术通过运河交流贯通,这样的契机促生了戏曲艺术本身的重大变革。其中一个突出表现就是出现了戏曲唱腔的‘南北腔合调’,给中国戏曲艺术发展带来深远影响。”常秋月说。

常秋月生活照 受访者供图 摄

正如常秋月所言,千百年来,大运河不仅促进了戏曲种类的南北交融,提供了戏曲繁荣的物质基础,更奠定了运河沿岸“百花齐放”的戏曲面貌。

而在加快推进大运河文化带建设的当下,如何弘扬大运河文化,牵动着运河沿线社会各界的目光。

“古人早已将大运河文化与戏曲文化相互融合在一起,因此可以说,戏曲同时也承载了大运河文化传承的责任。”常秋月说,保持戏曲最原始的根基,不要让老一辈留下的精华遗失,至关重要。

戏曲作为中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。近年来,随着中国对传统文化重视程度的不断提高,一系列戏曲活动开始走进学校和社区,逐渐掀起一股“戏曲文化热”。

“中国戏曲的春天已经到了。”常秋月说,戏曲进校园活动可以在潜移默化中将仁、义、礼、智、信等优秀品质融化在孩子们的血液中,对传承中华民族文化、增强民族自信心有着重要意义。

活动终有散场之时,但“戏曲运河”却正在成为中国一张熠熠生辉的文化金名片,让“活起来”的运河文化再添一道迷人“韵味”。

据悉,此次活动由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社主办,杭州市人民政府新闻办公室、杭州市运河集团、杭州西湖名胜区管委会、杭州市运河综保委、中国新闻社浙江分社承办,艺文中国联盟、天安时间当代艺术中心等提供学术支持。(完)