加拿大大学介绍篇-约克大学

1959年3月安大略省政府设立York University约克大学,简称York U,位于多伦多市。1960年9月第一批新生入学,1965年迁进目前的Keele校区。约克大学一路走来成长迅速,在最近的前几年内,一直高居全加拿大综合研究类大学前十名。

约克大学共有五万多名学生。其中本科学士生大约48,200人,研究生约有5,000人,国际留学生约为40,000人。按照学生人数比较,为全加拿大第三大的大学。约克的Schulich商学院1966年成立,因为师资及教学设备先进,而且就在大多伦多都会区内,吸引了众多优秀的精英学生。其MBA课程,一直居于加拿大全国商学院的第一、二名地位,入学竞争激烈,不是真正拔尖的杰出学生,很难会被录取 。

学制:

一般来说,学士学位4年,硕士学位1-2年,博士学位5年。

约克大学一学年分为三个学期,分别为夏季学期、秋季学期和冬季学期。秋季学期一般从每年的9月开始,12月结束。冬季学期则是1月到4月底。而夏季学期的起始日期及结束日期多种多样,通常5月开始,结束日期为6月或8月,这要取决于你所选择的专业及课程安排。

专业设置

本科专业

会计、传媒、管理学、人类学、计算机工程、计算机科学、生物化学、创作性写作、生物学、犯罪学、生物医学、生物物理学、舞蹈、生物科技、设计、商务管理、数字媒体、经济学、戏剧研究、地球与大气科学、化学、东亚研究、儿童研究、生态系统管理、教育学、认知系统科学、工程学、希腊研究、历史、环境与健康研究、人类资源管理、环境科学、人类学、欧洲研究、电影、国际商务管理、金融、金融与经济、国际发展研究、美术、运动机能学与健康科学、地理学、语言学、健康法与社会学、法律(JD)、宗教研究、科学、管理科学与技术研究、市场营销、数学、音乐、社会科学、护理、哲学、社会学、物理与天文学、空间工程、空间科学、心理学、统计学、翻译、城市研究、女性研究、视觉艺术。

研究专业

研究生课程的申请者需要至少具有二等荣誉学位;研究式学位课程的申请者需要至少具有二等以上学位。

工商管理学院:会计,经济学,企业经营与家族企业,金融,国际商务,市场营销,运营管理与信息系统等。

文科和职业研究学院:会计,商业经济学,商业与社会, 古典文学研究,传媒研究,计算机科学,创造性写作,犯罪学,经济学,经济,英语,金融,金融&商业经济学,法语研究,地理, 德语研究人力资源管理,信息技术,管理科学,市场营销,哲学,政治学,专业写作,心理学,公共政策与管理,自然科学与应用科学,社会科学, 社会学等。

理学与工程学院:生物,化学,计算机科学&工程,数学&统计,计算机工程,力学工程,航天工程等。

教育学院:教育学等。

环境研究学院 :生态系统管理,环境研究,国际项目管理,城市供给等。

美术学院:舞蹈,电影,音乐,戏剧,视觉艺术,设计,艺术文化研究等。

课程设置

约克大学的课程是以系(Faculties)和学院(Schools)为单位组织起来的。

在本科阶段,有这些学院提供相应的证书和学位课程:艾靳森学院、人文学院、教育系、环境研究系、美术系、格兰登系、纯科学与应用科学系、奥斯古德厅法学院。艾靳森一般在晚间、周末、和夏季提供课程。

它们的课程可以在校内或校外、或通过远程教育技术进行。约克研究生专业Graduate:艺术历史;生物学;工商管理;化学;交流与文化; 计算机科学;舞蹈;地球与太空科学;经济学;教育:语言,文化和教学;英文;环保研究;影视;地理;历史;跨学科研究;老年与健康科学;法律;理论与应用语言学;数学与统计学;教师数学;音乐;哲学;物理与天文学;政治科学;心理学;社会思维与政治思维;社会人类学;社会工作;社会学;戏剧业;翻译;视觉艺术;妇女研究。

约克大学还是安大略省第一个提供绘画设计专业的大学,且规模最大。约克大学的研究生院提供多种多样的研究生课程,与多伦多大学及瑞尔森大学还有很多联合研究生课程。另外约克大学的哲学博士课程已连续几年被评为加拿大最佳博士项目之一。

舒立克商学院是加拿大最好的商学院,

在世界前一百所工商管理(MBA)院校排名中名列第三,仅在美国斯坦福大学商学院和密歇根州大学商学院之后,而排在加利福尼亚伯克利大学、哥伦比亚大学、康乃尔大学以及耶鲁大学等校的商学院之前。约克大学舒立克商学院的会计专业被公认是加拿大最强,其金融专业近年来也蒸蒸日上。

最有名的就是它开设了加拿大第一个国际MBA课程(IMBA),以及加拿大在金融服务、房地产管理以及艺术与媒体管理等领域内的第一批综合性课程。舒立克商学院的创新性课程编制以及全球性重心吸引了私人和商业捐助者。

舒立克商学院的创新性课程编制以及全球性重心吸引了私人和商业捐助者。1995年,著名赞助人Seymour Schulich向约克大学商学院捐款了1,500万加元,这是加拿大各大学有史以来接受的最大一笔捐赠,因此约克大学商学院重新命名为舒立克商学院。

2003年底,著名的惠普公司(HP)也向舒立克商学院捐助了200万加元的研究经费。

约克大学的舒立克商学院MBA课程,一直居于加拿大全国商学院的第一、二名地位,根据墨西哥Expansión杂志的最新排名,Schulich商学院MBA课程排加拿大第一位,全球第二十三位,其入学竞争非常激烈,不是真正拔尖的杰出学生,很难会被录取。

舒立克商学院已经多次被评为全加第一和世界25强的商学院。舒立克商学院也是全加拿大第一所被评为世界前50名的商学院。该学院在美国外的商学院中排名第九,在全北美商学院排名中位于第13位。舒立克商学院MBA的学生毕业后,平均薪资增长131%。这使该学院在全世界大学薪资增长幅度排名中位列第四,并在世界25强学院薪资增长幅度排名中名列第二位。同时,舒立克商学院拥有的国际学生人数在全世界大学中排名第九,共有来自全世界54个国家的学生来舒立克商学院进修学习。

由于舒立克商学院的名望,很多中国学生都希望可以直接进入舒立克商学院学习。但是由于雅思7.5分的要求,让很多中国学生望而却步。这些学生多数选择先进入文科与专业学院学习商科课程,大二大三时再转入舒立克商学院,但学生从其他学院转入舒立克商学院的要求极为严苛。

要求一: 一年全职学习,修满30学分,并且必须修ECON 1000/1010 POLS 1090 MATH 1550 CSE 1520。据学生反映,POLS这门课是典型的文科学科,讲商业和社会,有不少晦涩难懂的英文论文需要读,并且需要做演讲,写论文。

要求二:GPA 8.0意味着你的所有成绩全部是A,意味着你必须是班里的前10名。为了达到这样傲人的成绩,你必须保持一个状态:不是在图书馆学习,就是在去图书馆学习的路上。

达到以上要求,你可以向舒立克商学院提出申请,一般在每年的7月至8月间。