董明珠:我不是要把奥克斯整死,我是希望它改邪归正

硬核董小姐又霸气开怼了。

投中网12月8日消息,在今日的中国企业家杂志举办的中国企业领袖年会上,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠又实打实的为中国制造、中国格力进行了高密度代言。会议开场,董明珠直言,“我知道今天的会议不让放广告,那我就通过别的方式放广告”,于是,在现场所有的小屏幕上,董明珠让工作人员全然换成其网店“董明珠的小店”的二维码。

对于今年618期间,格力对于奥克斯的举报,董明珠再次正面回应,“我不是要把奥克斯整死,我是想让它改邪归正”。同时表示,此番举报一定会招致反扑,但对格力确是契机,因为“格力的技术经得起检验”。

怼竞品:双11我砸30亿利润,但是赔的值

在她看来,企业家需要实干,所谓实干是要有一种使命和责任。“使命和责任不是你拿一点钱扶贫,理解应当更宽一点。比如奥克斯的空调,低于国家标准,竟然敢在市场上忽悠,坑蒙拐骗消费者,没有人敢说。你不说,我来说”。这一点,也被在场人士解读为,本来要与美的、海尔等企业约好一起举报,结果最后被它们放了鸽子。

与此同时,董明珠透露,在今年双十一期间,格力拿出30亿利润来砸销量,一天之内,格力品牌卖出了100多亿。“大家都知道我这一天要赔很多钱,但是我觉得这个钱赔的值,我就是要让那些劣质产品、偷工减料的产品从市场上消灭掉,最起码让他们不好过,从而让他们意识到自己的责任”,此番言论再次剑指奥克斯。

不仅怒怼国内竞品,国外同业董小姐亦不放过。她回忆起自己曾进到某厨房,周围都是外国品牌,“左边是索尼,右边是松下,但是我们格力依然很自豪,我们总书记出访的时候,外国总书记给中国总书记提意见,‘你们格力空调什么都好,就是太安静了’”,董明珠为此颇为洋洋得意,并直言,“很多人都认为外国的品牌好,甚至花高价钱来买它,但是你们不知道,格力的先进技术已经远远领跑整个行业”。

她再次引用格力的净收益排名来佐证这一点,她表示,在2019年世界五百强中的129家中国企业里,格力电器净资产收益率排名第一。而格力的财报则显示,2018年,格力电器年营业总收入2000.24亿元(302.4亿美元),同比增长33.33%,归属上市公司股东净利润262.03亿元(39.6亿美元),同比上涨16.97%。

怼观众:你家不用格力空调?回去换掉

当董明珠提到,“格力空调现在是世界第一,没有第二”,台下窸窸窣窣,她稍作停顿,接着说,“台下怎么会有声音,你们不认同吗?不认同的,你们回家都去买格力的空调试试。还有没用格力空调的吗?你们回去都换掉”。于是,接着开始讲她的六字方针:梦想、创新、实干。

“格力的梦想是什么?我们的梦想是,让世界爱上中国制造,这不止应是格力的梦想,我相信更多优秀的企业家的梦想”,她将这一梦想上升到国家战略层面,“梦想是有一天我们能成为一个真正的大国、强国,决胜2020,我们要输出人技术、输出人才,才是真正的强大”。

对于技术与人才的输出,董明珠表示格力一直在努力践行。她曾设想空调能否不用电,因为用电就是对煤矿资源的浪费,烧煤也就意味着环境的污染,如若有一天煤矿资源没有了,就会造成危机。于是,格力开始研发新能源空调,用近两年的时间研发出光伏空调,现服务于24个国家。同时在西藏、海南等地,也研究适用于当地的空调投入生产。

新能源空调之外,董明珠设想的磁悬浮空调的愿景也得以实现,“我们最早的一代磁悬浮空调使用的是双机压机,在人民大会堂装完以后节能效率达32%,如果一年用一亿的电费,我们就可以给它节约3200万”。

在应对某省省长关于格力没有院士的质疑中,董明珠则直接提出,“院士要写论文、要发表,但我们企业要转化生产力,我们没有院士,但是我们拥有空调领域最尖端的技术”。为此,董明珠专门设立了一个“格力院士站”,培养格力的院士,享受国家院士同等待遇。而格力的14000余人研发人员均为年轻人,这也是她认为的“中国创造”。

一番狂轰滥炸之后,央视主持人徐卓阳现场直接感慨,“董小姐就是有这种魔力,任何场子都能变成自己的主场,现场的任何工作人员,她都能让变成格力员工”。只因当工作人员提醒她的发言时间到了,董明珠直言,“我还没说完,时间到了我也要说,你不要再提醒了”,而后毫不在意的继续滔滔不绝。董小姐的强势由此可见。