万亿地方债提前下达 基建再迎重大利好

12月4日,财政部公布数据显示,今年前11个月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中,发行新增专项债券21297亿元。

随着今年新增债券发行渐近尾声,11月27日,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。

在中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇看来,由于去年地方债提前下达,今年地方债发行进度明显快于往年,各地到9月末基本完成全年发行任务,比往年提前约一个季度的时间,这对积极应对经济下行压力将发挥重要作用。随着2020年部分新增专项债的提前下达,预计明年初将迎来新增专项债的快速发行,将提振基建投资。

值得关注的是,12月6日的中央政治局会议再次强调,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。为了促进投资高质量发展和防范风险,11月底国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对适当降低项目资本金比例和加强投资项目资本金管理提出一系列政策措施。

“这意味着明年专项债筹得的资金流入基建和公共服务领域已是必然。”中银国际证券分析师王军对《华夏时报》记者表示。

已完成99%

数据显示,1至11月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30354亿元、11461亿元、1429亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9057亿元、21297亿元。

财政部有关负责人指出,1至11月地方债券发行平均发行利率降低。1至11月,地方债券平均发行利率3.47%,同比降低43个基点;较国债收益率平均上浮27个基点,不同地区有所分化,个别地区与国债的利差超过60个基点。

值得注意的是,前11个月中,二级市场流动性进一步改善。1至11月,地方债券现券交易量9.01万亿元,同比增加5.52万亿元;换手率(现券交易量/托管总量)0.46倍,同比增加0.25倍;质押式回购规模17.45万亿元,同比增加3.09万亿元。

“各地发行地方债类型以新增专项债为主。包括江苏、湖南、山东在内的7个地区2019年1-11月地方债发行规模超2000亿元。其中,湖南、云南、内蒙古、甘肃、贵州和辽宁仍有置换债发行;湖南再融资债发行规模达1153亿元,远超其余地区;江苏、广东、河北、山东四省新增债发行规模均超1500亿元。”国金证券分析师周岳表示。

分地区来看,湖南、青岛新增债券额度剩余较多,分别为81.47亿元及40亿元,而江西、福建、广东、贵州、海南、江苏、陕西、上海、深圳等20个地区的全年新增限额已经使用完毕。

从专项债券来看,安徽、云南、广西、福建、广东、贵州、海南等29个省份及地区的全年新增专项债券额度已经使用完毕,山东发行的新增专项债超过全年限额。截至9月28日,仅山东省新增专项债发行规模超过今年新增专项债限额,使用往年额度的比例为6.57%,目前来看,2019年利用未使用专项债限额情况相对较少。

“考虑到总需求增长走弱、政策空间短期受限,地方专项债扩容可能成为短期逆周期政策主要的‘调节器’。”中金公司在近期发布的一份研报中指出。

中金公司研报预计,为了应对更大的经济下行压力,2020年新增地方债发行量将大幅增长。2019年预算安排新增地方债3.08万亿元,其中一般债9300亿元,专项债2.15万亿元。据了解,财政部已向省级财政部门下达部分2020年新增专项债额度,但发行时间尚不确定。预计2020年新增地方债可能扩大至4.2--4.5万亿元。如果地方政府收入增速企稳回升,预计2020年地方政府支出总量仍能实现10%左右的增长。

提前下达

从11月28日财政部公布的数据来看,此次提前下达额度约在1万亿元。如果参考今年在一季度全部发行完成,则每月规模在发行3300亿,但考虑到1月受到春节假期的影响,2020年2--3月的单月发行规模,或许接近4000亿元。

随着万亿新增专项债务限额同步下达的,还有财政部关于各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目、做好专项债券发行使用工作的要求,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

记者了解到,2019年开始,地方专项债的发行时间就有所提前。从投融资角度看,提前下达部分专项债发行计划,一个作用是协助地方政府做好建设资金的提前安排,而同时也可以匹配金融机构上半年资金面相对宽松的基本面,使地方政府整体融资成本降低。此外,因新时期的专项债可兼顾项目资本金的筹资作用,所以,提前下达任务,有利于地方政府获得充分的时间对新品类的债券服务于不同类型项目之可行性进行分析、论证。

11月13日,国务院常务会议上决定降低部分基础设施项目最低资本金比例,以促进基建投资;11月18日,国务院总理李克强在南水北调后续工程工作会议上表示,有关地方及部门须抓紧当前原材料价格较低时机,加快在建项目建设,对于未开工的水利工程及管网、治污设施等配套建设,要“抓紧启动及开工”,促进项目“早建成早见效”。

在王军看来,四季度进入施工旺季,随着2020年万亿元专项债额度提前落地,四季度基建资金来源有所增加,大基建预计将是四季度至2020年建筑板块的投资主线。因此明年专项债筹得的资金流入基建和公共服务领域已是必然。

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏