朝鲜宣布成功实施“重大试验”,韩媒:或成功测试新型发动机

韩联社8日报道,朝鲜西海卫星发射场先前有准备测试导弹发动机的迹象。一些人由此猜测,朝鲜7日可能成功测试一种新型火箭发动机或导弹发动机,可用于远程火箭或洲际弹道导弹。

朝鲜中央通讯社8日报道,朝鲜前一天在西海卫星发射场成功实施“一次非常重大的试验”。

报道说,朝鲜国防科学院7日下午实施这次重大试验,随后向朝鲜劳动党中央委员会汇报试验成功结果。朝方没有披露这次试验的具体内容,只是表示试验结果将在不久后“对改变朝鲜战略地位”发挥重大作用。

韩军联合参谋本部说,监测显示朝鲜7日没有发射任何发射体。

韩联社8日报道,朝鲜西海卫星发射场先前有准备测试导弹发动机的迹象。一些人由此猜测,朝鲜7日可能成功测试一种新型火箭发动机或导弹发动机,可用于远程火箭或洲际弹道导弹。

美国科学家联合会研究员安基特·潘达在社交媒体“推特”上说:“西海卫星发射场可能在地面实施了一次发动机测试。这不是一次发射活动!”

朝中社11月29日报道,朝鲜最高领导人金正恩观摩“超大型火箭炮”试射,对试射结果极为满意。朝方报道没有提及试射时间和地点,不过按照先前惯例,朝中社通常在试射次日发出报道。韩联社说,这是朝鲜今年第13次武器试射。

美国近来加大对朝鲜监视和情报搜集,美军侦察机出现在韩国首都首尔及周边区域上空的次数较以往明显增多,引发韩国舆论猜测。

例如11月27日至28日,3架美军侦察机接连出现在朝鲜半岛上空,据信是EP-3E“白羊座II”电子侦察机、RC-135V“联合铆钉”电子侦察机和E-8C“联合星”飞机。

朝鲜多次就朝美关系和双方重启磋商问题表态,强调美方必须首先取消对朝敌视政策,拿出朝方认可的新方案,否则双方没有再次会面的必要。

朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲10月27日批评美国坚持对朝敌视政策,敦促美国今年年底前拿出新方案参与朝美对话。朝鲜外务省巡回大使金明吉11月19日说:“如果美国不做出撤销对朝敌视政策的决断,朝美对话无论何时都很难举行。”

朝鲜外务省负责美国事务的副相李泰成12月3日提醒,朝方向美国提出的年底期限日渐迫近,为避免朝方已采取的重大措施遭受破坏,朝鲜已保持最大耐心、竭尽一切努力,现在只待美国做出选择和决断。(完)(新华社专特稿 杨舒怡)