创力集团连续5天跌停 如何提前预判股价“闪崩”?

虽然近期A股市场出现了一定的回暖迹象,但是结构性风险并未停止。除了一些濒临退市的股票连续跌停外,亦不乏今年以来的大牛股在近期“落马”。继红宇新材收购新兴资产复牌遭遇连续7个跌停吞噬4个多月涨幅后,2018年7月6日以来涨幅超过2倍的次新股“创力集团”于最近5个交易日连续跌停,7个月涨幅转瞬即逝。对此业内人士表示,股价闪崩前其实是有迹可循的,投资者只需要看技术面即可判断是否有危险。

创力集团股价闪崩 连续遭遇5个跌停

11月20日,连续上涨了16个月的创力集团高见17.65元,创2015年6月19日以来的新高后,连续阴跌了8个交易日。鲜有人想到,等待持股者的是“空军”史无前例的狂轰滥炸。

12月2日,创力集团开盘后一直在前一个交易日的收盘价上方几分钱运行。10点55分起,股价决定性地翻绿。11点08分,恐慌性抛盘突然杀出,仅仅13分钟时间就被砸到了跌停板上,再也没打开过。

12月3日,该股一字跌停。其中在该股下午收盘前20分钟,涌现出了13笔大于1000手的买单和3笔超过10000手的大买单。

但这无济于事,12月4日该股一上午依然在跌停板上趴着。下午开市后,跌停板上先后出现了9笔大于1000手的买单和4笔大于10000手的买单。具体来看,4笔上万手的买单,实际买入数量分别是56153手、48181手、17744手、16705手。这使得该股股价总算打开了跌停。但由于上方抛压不断,使得买单优势很快消失。13点35分,该股趴在了跌停板上,再未起来。全天该股成交423695万手,为3年来的最大值。

12月5日,该股再次一字跌停,至收盘时跌停板上的封单高达585889手。6日,该股继续一字跌停,报收于10.18元,跌停封单猛增至102.7万手……

股价暴跌根本原因 是基本面存在隐患

“表面上看这家公司基本面不错,市盈率很低,但实际上隐患是有的。”海通证券高级投顾张亮告诉上游新闻记者:“从三季度该公司的数据来看,前10大股东有7个在拉升过程中减持,说明表面繁荣的公司基本面预期是不好的。实际上,该公司2017年至2019年9月30日的存货分别为3.53亿元、6.24亿元、8.59亿元——注意,2019年前三季度的存货就达到了8.59亿元,简单计算平均数即可得到今年存货可能达到11.45亿元,即最近2年的存货每年翻一倍。而2017-2019年前三季度的净利润是1.45亿元、2.07亿元、2.19亿元——同样,按照今年前三季度数据简单推理,今年的净利润估计是2.92亿元,即2018、2019年净利润分别增长43.42%、41.06%。由此可见,净利润增速只有存货增速的一半,有产能过剩的现象。另外,该公司截至今年三季度应收账款同比增长31.28%至15.57亿元,而当期的总营收才15.8亿元。于是大家会发现,该公司货币资金只有5.90亿元,但短期借贷就达到了4亿元,资产负债比率高达46.45%。若继续这样下去,资不抵债就只是时间问题了。恰恰这两年来爆雷的上市公司多数是债务危机,因此也就很好解释为什么创力集团大股东减持套现了。”

判断股价是否闪崩 其实方法相当简单

“股价反映未来的基本面,而业绩报表都是过去的数据,因此单看表格很难判断出其潜在的风险,相反用技术分析或许更容易判断股价会否闪崩。”接受上游新闻记者采访申万宏源高级投顾何武表示——

第一、看K线图和分时图是否存在“老鼠仓”嫌疑。当股价在主升浪或者横盘整理过程中,突然遭到莫名其妙的大卖单,将股价瞬间拉至(接近)涨停或者砸至(接近)跌停后,又迅速跌下来或者拉起来。这属于典型的“老鼠仓”行为。典型案例如开尔新材,在狂跌前的2016年12月13日下午出现了一笔5000手的卖单将股价砸到接近跌停的位置,之后该股大涨,但到了1月份变为狂跌,几天时间就吞噬了大半年的涨幅。再比如*ST尤夫,在2017年7月和11月两次诡异低开,其实就是股价闪崩的征兆。还有前几年连续几十个跌停版的股票,几乎在股价闪崩前都有这样的“老鼠仓”动作。2019年10月14日开盘不久的红宇新材大起大落,*ST秋林在今年2月份的诡异起落,也与老鼠仓有点类似。这个创力集团在10月9日和11月11日先后诡异拉升和诡异跳水,就已经预兆了后面的崩跌。

第二、看是否出现“MACD翻绿后难以翻红或微红+股价新高或高位横盘”。这种技术组合属于典型的高级顶背离模式,是必须予以防范的风险形态。举例,如本次的创力集团,在股价闪崩前,MACD连续1个月没有翻红,但股价还在强行冲高,显然是危险之兆。比如*ST尤夫,在30个跌停前同样是这种形态。再如*ST北讯、*ST飞马,在股价垮塌前都出现了这样的形态。

第三、成交量极度缺乏的长期横盘股。这样的案例,一个是2001年4月份以后的啤酒花(同济堂),另一个是2002年下半年以后的金宇车城。它们都是长期高位横盘整理后股价突然崩盘的。当然,还有2001年下半年的银广夏(西部创业)以及2016年以后的上海莱士。

对投资者来讲,上述三个现象,只要其中有一个满足,则股价狂跌几无悬念。如果三个现象同时存在,那就赶紧开溜吧!

上游新闻 重庆商报记者 王也