国家管网公司12月9日挂牌:会场已就绪 新公司将寻求上市

12月8日,在位于北京的国二招宾馆,第一财经记者看到工作人员正在紧急筹备中,会场已就绪。一位工作人员告诉记者,明天将有来自中央国家机关,中央企业,中管金融企业,各省、自治区、直辖市管网企业的上百人参加成立大会。

第一财经记者从多方渠道证实,备受市场关注、酝酿已久的国家石油天然气管网集团有限公司将于12月9日正式挂牌。

12月8日,在位于北京的国二招宾馆,第一财经记者看到工作人员正在紧急筹备中,会场已就绪。

一位工作人员告诉记者,明天将有来自中央国家机关,中央企业,中管金融企业,各省、自治区、直辖市管网企业的上百人参加成立大会。

组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,标志着石油天然气管网运营机制的市场化改革迈出了关键一步。

国家石油天然气管网集团其业务板块将划分为三个事业部和四个本部,分别为原油事业部、天然气事业部和成品油事业部,以及生产运行指挥本部、科技研发本部、工程建设本部和管道完整性本部,均为正局级单位。

中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者分析,成立国家管网公司有利于实现规模效益,减少管输层级过多和加价过高的现象,统一规划,消除无序竞争和资源浪费。

“更重要的是,有利于实现管网独立改革的快速启动,有利于国家对新一轮改革管住中间、放开两头的总体思路推行,更大规模的改革可以放开。使得整个石油天然气系统的改革大大加快,向竞争中性过渡。”李锦说。

业内分析,网运分开、运销分离是油气管道改革的手段和方式,还原商品属性、构建有效竞争的市场结构和市场体系是国家油气体制改革的基本目标。但是,由于资产和业务拆分不仅关系到能源产业全局发展大计,而且涉及众多大型企业、投资者和企业员工的切实利益,改革工作应当稳妥操作、稳步推进。

当前,国内天然气供需缺口持续扩大,基础设施薄弱亟需解决。2018年我国天然气消费量为2830亿立方米,同比增长17.70%,产量1603亿立方米,仅同比增长8.26%,供需缺口持续扩大。基础设施薄弱是我国天然气供应的最大瓶颈。

不仅如此,对外依存度的提高,引致管网建设加快。2011-2018年我国天然气对外依存度从22.56%增长至43.60%。对外依存度持续提高,我国管道气进口比例持续上升,有望促进管网建设加快。

2019年政府工作报告提出,“深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场”。

今年3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》(简称“《实施意见》”),意味着中国的石油和天然气管网改革正式进入实施阶段。

会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应。

此前的2017年5月,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。

李锦告诉第一财经记者,油气改革的精髓是“管住中间、放开两头”,管网独立是未来的发展趋势。社会资本尤其是民营企业的机会在“两头”。

李锦表示,目前我国原油、成品油、天然气长距离输送管道基本上由中石油和中石化下属管道公司建设,已经实质上形成了对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,更多地向石油系统内企业倾斜,如果管网独立,民营企业有望获得更多管道订单,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,对现有的格局将有很大的冲击。

中国石化发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由管资产向管资本转变。新管网公司将三大石油公司剥离的管道资产转入后,将谋求资本化、证券化,通过上市广泛引入社会资本,加大管网投资建设力度。

报告显示,新管网公司的建立将分三阶段进行:首先,中国石油、中国石化及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;第二,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;第三,新管网公司将寻求上市。