场均回合数104.5,排名联盟第四!湖人能赢森林狼吗?

湖人即将前往明尼苏达客场挑战森林狼。

两三年前,这两支球队有共同点,都是年轻球队,都是天赋满满,都被联盟所看好,但都打不进季后赛,尴尬至极!而相比较起来的话,森林狼是双状元,而湖人是双榜眼,不管从天赋还是实力,湖人都占据下风,赢球次数极少。

但是现在不一样了。森林狼还是那个森林狼,天赋满满,很年轻,意味着无限的未来可能性。但是现在的湖人不年轻了,甚至还可以说是有点老辣,球员的年龄偏大,而且是刚刚组建起来的核心阵容,不过,实力对比起来,两支球队差距就很大了。

森林狼目前10胜11负,主场3胜7负,排在西部第七,湖人排在西部第一,只输了3场比赛,甩了森林狼几条街。进攻效率湖人排联盟第5,森林狼排联盟第19,防守效率湖人排联盟第3,森林狼排联盟第16。攻防两端,湖人都处于一个绝对碾压的高度。湖人若是赢球,不算是大新闻,若是输球,必定会登上头条。

简单谈一谈森林狼这支球队。

从数据上来看,森林狼的防守效率貌似提升了不少,虽然样本很少,但上升到了联盟第16,也是值得表扬的,毕竟前几个赛季他们的防守效率可是联盟倒数前五的存在啊,就算是有巴特勒,也带不动枸杞帮的这群队友。从76人交易来几个能防的角色球员之后,或许一定程度上改变了他们的防守化学反应,只能这么想了,若是把防守提升归因到两位帮主身上,那是不可能的。

说到两位帮主,就不得不提一下他们的优势。这两人,天赋满满(词穷,但是这个词却很好),进攻端达不到无懈可击,但在同位置上也是顶级的存在。尤其是唐斯,被誉为联盟之星,什么91唐先生就不去吹了,说实在话,唐斯的进攻能力的确很强,能里能外,而且越来越学会了和队友之间建立联系,一直在成长,维金斯近来不断打破保温杯,数据也不错,两人分别得到26.2分和24.9分,不可小觑。

看似森林狼的进攻效率排名不高,但是这两个进攻强点却很有可能爆发,森林狼的单点进攻非常不错,串联全队进攻,带动整体进攻的话,还是得要靠控球后卫蒂格,所以这三个点是森林狼最强的进攻点,守住蒂格,限制他组织比赛,逼迫其他两人打个人进攻,其实以湖人队的防守效率来看,根本就不足为惧,最多,就是麦基被打爆而已(我并不期待浓眉和唐斯的直接对位,倒是想看看霍华德能否防得住唐斯,这对于季后赛很有参考价值)。

还有两个地方值得一提。

第一,森林狼的场均回合数是104.5,排名联盟第四,湖人远远落后,没有了球哥,湖人的速度不可能提上来,但是这也符合湖人现在的战术设定。不是湖人不提速,是湖人不需要提速,难道让詹姆斯持球过去就扔三分,让浓眉折返跑吗?这并不现实。所以湖人需要警惕的一点就是不要被森林狼带节奏,该打低位就打低位,任他森林狼如果提速,湖人只需要在防守端做好退守就可以了,进攻端照常慢悠悠打就可以了(不是我吹,詹姆斯最喜欢在最后6秒钟发起进攻了)。

其次,森林狼的内线得分场均49.7,排名联盟第六。当然了,这根湖人没法比,湖人主打内线优势,也不是要湖人去和森林狼比内线进攻,主要是做好内线防守很重要,是时候展现霍师傅真正的技术了。森林狼的三分球命中率排名联盟倒数第四,但是场均出手却排名联盟第七,所以主要把防守精力集中在内线,外线让他们扔就行了。灰熊当初那么能扔,首节三分球8中8,也没有把湖人给扔死啊。

不出意外的话,湖人又是一场大胜,四连胜到手,浓眉又会是一场爆砍,(希望别打脸)。