清政府重金打造了北洋新军,为何辛亥革命时却指挥不动

文/寂寞的红酒

提起北洋新军,人们可能都不陌生。北洋新军是甲午战争后,清王朝为巩固国防力量,重金打造的一支精锐部队。北洋新军是大清国的中央军,装备精良、训练有素,堪称大清王朝的军事柱石。清王朝为了打造北洋新军煞费苦心,要钱给钱,要人给人,可以说不遗余力。但这支清王朝精心打造的劲旅,却在辛亥革命爆发后采取了观望的态度,清政府根本指挥不动。很多人不禁感到奇怪,清政府为打造北洋新军煞费苦心,为何辛亥革命时却指挥不动?

其实清政府指挥不动北洋新军并非没有原因。清王朝组建北洋新军的目的是维护其自身统治,但当时满人子弟已经腐化堕落,根本不堪大用,所以组建北洋新军必须依靠汉人。就这样,袁世凯登场了,被派去编练北洋新军。袁世凯上任后,和清王朝要枪要炮要银子,扬言要打造一支精锐的新式军队。清王朝为了练兵,自然全都答应,所以北洋新军的待遇和装备在当时首屈一指。

袁世凯行伍出身,练兵非常有一套,加上有钱有装备,练出一支精兵并非什么难事。袁世凯聘请了德国教官,进口德国武器装备,仿照德国陆军组建了一支多达7万人的精锐部队,这就是著名的北洋新军。北洋新军从兵员到装备到训练,全都仿效德国人,战斗力自然杠杠的。清政府对袁世凯练的北洋新军颇为满意。等到北洋新军练成后,清政府很快卸磨杀驴,把袁世凯明升暗降,拿走了他手中的兵权。但清政府很快发现他们这个做法非常愚蠢,因为北洋新军已经被袁世凯打造成了私兵,北洋官兵根本不听清政府的号令。被派去接管北洋新军的铁良、良弼等满洲新权贵全都成了摆设。

清政府恼羞成怒,罢免了段祺瑞等一大批北洋将领,让他们坐了冷板凳。但清政府的行为不仅没有制服桀骜不驯的北洋将领,反而激怒了北洋官兵,搞得北洋新军人人自危,对清政府非常不满。很多脾气火爆的北洋军官兵甚至向袁世凯建议,干脆反了。不过袁世凯觉得时机不成熟,所以没有同意。但北洋官兵的不满情绪却在不断地蔓延。等到辛亥革命爆发后,整个北洋官兵集体消极怠工,在平叛的路上磨磨蹭蹭,就是不去打革命军。清政府没办法,只好把已经被罢黜的袁世凯请了回来,让他重新接管北洋军。袁世凯趁机坐地起价,逼迫清政府把军政大权都交给他。清政府没办法,只能同意了他的条件,就这样,清政府被架空了。没多久,袁世凯就利用手中的军队和革命形势逼迫清帝退位,把大清国给推翻了。

参考资料:《浅谈清末“新军”》、《试述清末新军兵役制度》、《晚清的巡防营》、《论清末新军营制》