能否撼动宝马3系的地位 全新捷豹XEL来势汹汹

日前,奇瑞捷豹路虎品牌旗下全新捷豹XEL正式上市(以下简称捷豹XEL),售价区间为28.98-38.06万元。捷豹品牌在国内的表现其实一直都是中规中矩,印象里捷豹给人最大的印象便是车身长度,从中也能看出捷豹品牌对于国内市场的重视,不过除此之外,似乎很难找到这个品牌的亮点。而此次捷豹推出的这款全新捷豹XEL则给人带来了意外之喜,更加年轻的外观,更加成熟稳重的设计,同时它还推出双系列车型,它将以全新的形象为消费者诠释什么叫做运动。而在相似的价位区间,我们能率先想到的竞争车型就是来自宝马的3系了,同样强调运动,那么这辆全新捷豹XEL究竟能否撼动宝马3系的地位,我们一起来看。

外观方面:

全新捷豹XEL在外观方面会给人以眼前一亮的感觉,更加低趴的车身姿态让它充满了轿跑的运动气息。前脸来看,升级过后的捷豹XEL车身显得扁而宽,配合引擎盖上方4根粗犷的筋线设计,让这辆车看起来运动感十足。圆角矩阵型的前脸进气格栅尺寸上有所加大,内部采用蜂窝样式的结构,整体视觉效果十分出色。

全新捷豹XEL在大灯组造型有所调整,L型的日间行车灯带的实用不仅极具辨识度,而且细长的灯组造型也变得犀利不少。为了营造更加出色的视觉观感,新车还采用了三段式进气设计,不过右侧仅为装饰。

尾部新车最大的变化便是尾灯组的设计,相较老款车型来说,全新捷豹XEL U型的尾灯设计更具设计感,同时造型上变得更加的细长并且融合了流水式转向灯的设计,搭配双边共两出的排气布局,进一步彰显了出全新捷豹XEL的运动属性。

而看到宝马3系这一边,这一代宝马3系在外观方面给人以非常凶悍的表现,其扁平化的车身造型更是凸显了其强烈的运动属性。前脸来看,宝马3系沿用了经典的“双肾”格栅设计,尺寸上有所增加并且格栅周边采用银色镀铬饰条包裹,亮银色涂层的运用更是为这辆3系提升了不少档次感。此次3系取消了经典的天使眼设计,取而代之的是开眼角的大灯设计,其日间行车灯还采用了L型,整个LED大灯组为整个3系提升了精致感。双肾格栅下方三段式的进气口内部还采用了多横幅条式的设计,不仅观感上更加具有攻击性,而且对其运动感的提升也带来了不少的帮助。

全新宝马3系的尾部用L型的尾灯以及Y型的示宽灯设计勾勒出了整个尾部的层次感,尾灯在夜间点亮后十分具有辨识度。双边共两出的排气还采用了镀铬尾喉装饰,设计非常细腻。

外观小结:从外观来看,两车均表现出了相当的运动属性,全新捷豹XEL双系列车型给消费者提供了更加丰富的选择,在车身姿态的塑造上也变得更加老练,更加迎合了年轻消费者的口味;而宝马3系则依旧保持着高水准的运动感,运动之余还多了一份精致感。

内饰方面:

全新捷豹XEL在内饰部分整体布局上依旧保留了原有的设计,不过细节上做了相当大的改动,方向盘、空调区域面板以及换挡机构都做了一定的升级。全新捷豹XEL配备了捷豹家族最新的三辐式方向盘,无论是握感还是按键的材质运用都相当出色。中控空调面板区域还采用了液晶触控显示屏+旋钮的操作,一定程度上方便了驾驶员在行车过程中的盲操作。换挡机构方面,新车采用了最新的Sport Shift电子挡把,取消了原有的旋钮式设计,更具运动气息。

而来到宝马3系的车内,会给人以一种浓重的豪华感。大面积真皮材质的包裹运用提升了整个内饰的质感。3系家族经典的三辐式M运动方向盘自不用多说,这一代宝马3系还用了全液晶仪表盘以及全新的“小鸡腿”挡把,在科技感的塑造上要比老款车型提升不少。不过宝马3系并未像奔驰以及奥迪一样特别强调液晶屏幕的用处,依旧保留了许多实体按键,这一点个人认为非常好,毕竟电子化的东西出错概率要远大于机械式按键。

内饰小结:在内饰上,两车都强调了实用性。不过宝马3系在豪华感的营造上更胜一筹,而全新捷豹XEL的变化也让我们看到了捷豹品牌的诚意。

动力方面:

全新捷豹XEL搭载了两套东西系统,其中2.0升低功率版发动机最大功率为147千瓦(200马力),最大扭矩为320牛·米;2.0升高功率版本发动机最大功率为184千瓦(250马力),最大扭矩为365牛·米;传动匹配的都是8速手自一体变速箱。

宝马3系则有三种动力系统,采用的都是2.0升涡轮增压发动机,其最大功率分别为115千瓦(156马力)、135千瓦(184马力)以及190千瓦(258马力),最大扭矩为250牛·米、300牛·米以及400牛·米;传动匹配的都是8速手自一体变速箱。

动力小结:动力上来看,宝马3系选择性更加丰富,但同价位区间来看的话,捷豹XEL的动力水平似乎更具实力。

总结:

综合以上情况来看,全新捷豹XEL可以说来了一次全方位的提升,这位充满英伦风的绅士各方面都展现出了不错的实力,加之其不错的品牌力,即便它成为爆款车型我们也不会感觉到多么的意外。不过真会玩车仍然建议小伙伴们可以再观望一段时间,未来等捷豹XEL在终端推出相应优惠后,再入手也不迟。

图片来源:汽车之家

真会玩车撰写:孙栋