以人为本,第五届全人教育奖颁奖典礼在京举行

“全人教育意味着以人为本,培养完整的人,整全的人,是对教育的人文性、完整性的追求;让学生的个体生命得到自由、充分、全面、和谐和持续发展,培养学生成为有道德、有知识、有能力、和谐发展的‘全人’。

21世纪教育研究院副院长 方华

2019年12月8日,第五届“全人教育奖”颁奖典礼在北京市中华世纪坛举行。21世纪教育研究院副院长方华做开幕致辞,呼吁以温暖的教育理想来面对“寒冷”的教育的教育现实,强调了全人教育奖评选会将促进、引导和鼓励更多有梦想、有理想的教育人去思考、去探索、去践行。

心和公益基金会秘书长 伍松

21世纪教育研究院院长杨东平先生为“全人教育奖五周年”作致辞稿,由心和公益基金会秘书长伍松先生代为宣读,结合奖项的初衷及其五年来的发展,深入清晰地探讨了“全人教育”的涵义。

随后,学生代表郝彤与第四届全人教育奖获得者张辉诚分别做主题分享。

“全人教育奖”由21世纪教育研究院和心和公益基金会共同主办,力图在中国的基础教育界发现并奖励一批一线教师:他们具有“全人教育”思想,推动“以人为本”的教育改革,并致力于以健全的教育推动社会的健全。该奖项每年评选1次,每届选出1位“全人教育奖”获得者和3位提名奖获得者。至今,已经是第五届。本届评奖活动中,有58名来自全国各地的一线教师进入初评,11名教师入围最终评选。

来自北京市北京大学附属中学的王耀扬老师获得第五届“全人教育奖”,并接受由组委会颁发的20万元人民币的奖励。来自江苏省淮阴中学的陆平老师、深圳市龙岗区实验学校的赵查老师、杭州市天杭实验学校的郑英老师获得“全人教育奖”提名奖,分别接受了由组委会颁发的10万元人民币的奖励。

第五届全人教育奖获得者 王耀杨

王耀杨老师把数学看作一门“漂亮的语言”,通过阅读带领学生体验数学背后的推演历程与思想共鸣。他以一个爱好数学并以此为职业的人格形象,竭力保护每个学生在数学领域中前行的可能性,感染学生走进数学的殿堂,更鼓励学生找到自己真正喜爱的事情并坚持下去。他希望能有一套“中学数学阅读材料包”,让更多的学习者能够从数学的视角出发,看到更为广阔的世界。

第五届全人教育奖提名奖获得者 陆平

陆平老师打破学科壁垒,化解“狭窄的教室”与“高大的人格”之间的矛盾,用信息技术和项目式学习连接知识与生活、人文与科学、中国与世界。她让学生看到简洁的代码背后数据流动的波澜壮阔,让学生的梦想被漂亮的算法和计算思维所点燃,更让学生浸染于浓郁的生活气息中,不断思辨技术背后的人性与哲理。她就像一条清澈的河流,淌过学生的心田,赋予技术无尽的生命。

第五届全人教育奖提名奖获得者 赵查

赵查老师在他的课上,带动孩子们阅读、演讲、学习语文,也让音乐、美学、自然与理想自由流动。用“一”的概念,他把一个班、一所学校的所有孩子都看得一样重要,把给每个孩子创造更多的可能当作教师唯一的使命。他的温暖与纯粹如春风化雨,让他曾经的学生走上教师岗位、甚至成为现在的同事;寻微探幽,穿越古今,他以对生活的热爱,带领学生和同行一同成为生命的追光者。

第五届全人教育奖提名奖获得者 郑英

郑英老师以“向美而生”为教育理念和追求。她以身示美,化美为自我生长的力量,用美唤醒学生的灵魂;她在班上开展“百家讲堂”,带领学生细心感受二十四节气下的农作物、一同洞察人性与万物的丰富;她注重仪式感,用触及学生情感的方式,将德育难题转化为教育的契机,让学生成为有趣、有品、有情、有思想的人。她用诗心和匠心成就教育之美,也让自己成就于教育之美。

“最想做一条清澈的河流——静静地流淌,流过稻田,穿过田野,来到校园,奔向远方,滋养万物。”杨东平先生引陆平老师的诗句,也引出了全人教育奖所注重的教师榜样:他们拥有全人教育的整合学习观,更注重意义而不是信息,强调学生人文精神的培养,追求人类之间的理解与生命的真正意义,重视学生精神世界与物质世界的平衡,注重生命的和谐与愉悦,重视人的心灵和精神的发展。“全人教育奖”正是基于这样的理念,为中国教育寻找这样的榜样,期冀以此贡献于教育全面的、人文的发展。

“全人教育奖”鼓励以人为本的教育实践

“全人教育奖”由21世纪教育研究院和心和公益基金会共同主办,是为发现并奖励中国基础教育界的一批具有“全人教育”思想、推动“以人为本”的教育改革、致力于以健全的教育推动社会健全的教师而设置的奖项。该奖项每年评选1次,每届仅有1名“全人教育奖”获得者和3名提名奖获得者。

该奖项有别于传统对教师专业技能和牺牲奉献精神的强调,更加关注教师在人文教育和学生全面发展方面所做出的努力。该奖项的设立有助于鼓励更多拥有健全人格与一流专业素养的教师,在教育工作中尊重并关爱每一个学生、注重阅读和终身学习能力的培养、能够启发每一个学生成为最好的自己,实践并且推广“全人教育”理念。

21世纪教育研究院院长杨东平指出,“其实每个人的心目中都是有一个标准的,做全人教育奖的评价,就是希望树立起这样的榜样、这样的标杆——在我们现实环境中仍然可以有所作为”。

“全人教育奖”项目资助方心和公益基金会秘书长伍松表示,希望通过全国范围的评选,增加那些一线优秀教师的曝光度,让更多人知道并认识他们,然后反过来去激励和鼓励其他普普通通的一线老师,意识到自身可以给学生和教育带来的改变,并且身体力行来改变教育、追求理想。