与理想更进一步,2019款领克01的深度技术解读

作为一款家用型城市SUV,领克品牌的出现可谓是一枝独秀,尤其是在其技术层面,它毫无保留地把自己先进的造车理念展露地尽善尽美。

长路漫漫,浪迹天涯,在这次旅途中,我们与2019款领克01来了个近距离接触,对它的品质得到了实质性的检验,这一切离不开它那成熟的技术装备,那么就让我们看看它的内在功夫吧

2019款领克01的2.0T四缸发动机来自于沃尔沃平台,技术成熟度方面毋庸置疑。这款发动机的动力调校偏向于经济和耐久性,所以190Ps和300Nm的动力数据并不是特别起眼,但是作为一款家用轿车,稳定和可靠是很关键的,尤其对这个1750kg的车身来说,动力显得绝对够用。为了提升更好的燃油经济性和排放标准,这款发动机还采用了燃油直喷技术,根据工信部提供的信息,2019款领克01的百公里综合油耗为6.9L,排放达到了国六标准。

除了一款可靠的发动机外,变速箱也是动力单元的重要组成部分,为了能给与你良好的驾驶感受,2019款领克01不仅采用了前排桶式驾驶座椅,而且变速箱也采用了双离合技术,不过你不必为了看到双离合这三个字而感到胆寒,因为这款DCT变速箱的可靠度和耐用度要好于同平台的其他竞品,7挡设计的齿比宽裕度也非常广,即使在120km/h的速度下行驶,发动机转速依然可以被压地很低,确保燃油经济性。如果你需要超车时,只需深踩油门,或通过方向盘后方的换挡拨片,它能给你带来敏捷的换挡响应。同时,湿式设计在耐用度和散热性方面,也要高于干式双离合结构。

本次旅途的关键点在于四驱结构,如果换作普通的两驱SUV,这趟征程根本跑不下来,因为在探寻长城遗址时需要经过各种烂路,我们还经历了暴风雨的洗礼,这对车辆的安全性和通过性有着直接的考验。2019款领克01采用的是适时四驱结构,在城市和高速路况行驶时,它以前驱模式为主,尽可能地降低油耗。在湿滑路面行驶时,车辆ESP一旦监测到前轮出现打滑时,这套四驱系统会通过电磁多片离合器快速让动力结合到后轴上,确保强大的脱困能力和操控稳定性。在山路和爬坡路面行驶时,我们更是把车辆切换到全时四驱模式,加上213mm的最小离地间隙,令车辆如覆平地。

城市SUV和硬派SUV最大的不同在于舒适性上,舒适性高了,它会加深你的驾驶欲望。2019款领克01采用的是四轮独立悬架设计,前麦弗逊结构在用料上还是比较讲究的,高强度铝合金羊角支架和双层焊接钢制下摆臂可提供很强的可靠度,弹簧硬度适中,阻尼偏大,所以乘坐舒适性较好。后悬架采用的是高强度副车架加铝合金羊角支架和刚强度钢制控制臂,不过和前悬架结构不同的是它采用了弹簧和减振器的分离式设计,提供了便捷的后续更换便利性。此外,2019款领克01还在车底做了大面积封闭式处理,不仅可以有效避免底部零件收到磕碰,而且气动性能加出色,提升高速稳定性和降低油耗。通过裸露的底盘空隙,你还可以发现2019款领克01使用了非常厚实的后防撞钢梁,并带有溃缩式设计,车身中间位置还设计有横梁,加大侧向刚性。

一款车型的好坏在于它的设计理念和用心程度,毫无疑问,2019款领克01在各方面都考虑的非常周到,尽可能地将其先进的技术用入其中,可见其品质表里如一,与理想更进一步。