宋朝时期,宋江一行人假如不接受招安,而杀入朝廷会怎样?

《水浒传》之所以好看,就好看在招安问题上,这是一个充满着矛盾和纠葛的问题,可以说是贯穿了宋江落难后的一生,同时也影响了梁山上众位兄弟的命运。有人担心,宋徽宗时期宋朝军事力量孱弱,那么,如果宋江不招安,杀进朝廷会有什么后果呢?

(1)宋江的身份发生了彻底变化,由草寇变为叛贼,名不正言不顺

这个很明显了,首先宋江自身的属性就发生了变化,原先宋江在浔阳楼题诗一首的时候,曾经写到过:

【自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。】

就是说宋江本来是何等的希望做官报效朝廷,之所以不能够的原因,就是因为自己是个吏,出身不好,别人当官会的他宋江也会,凭什么他不能。可终究是时运不济,现在就姑且忍气吞声,以后一定会有机会的。

所以,由此可见宋江本来立志做一个经世之才,朝廷栋梁。如今,他居然真的反了,那“忠”字何在?这世上之人会怎么看他,彻彻底底的贼寇而已了。

名不正则言不顺,言不顺则事不成。

(2)梁山内部就会开始内讧,朝廷旧将可能会哗变

虽然从小读水浒,都是读一个“义”字,但是有句话说的好,“人都是有血有肉的”,水浒的每个人物也是有血有肉的,“小孩才分对错,成年人只看利弊”。为什么三十六天罡里面有这么多的朝廷将领愿意归附梁山,因为梁山是“替天行道”,和天子是不作对的,如果宋江反了,那么就是真的要成逆贼了,这是这些朝廷旧将所不能接受的。

如此一来,即使不情不愿的去打了,也不会尽全力。因为他们将会受到两个字的不断折磨,那就是“忠”和“义”,一边是天子,一边是大哥,可是如果说这些名将最后要做个选择的话,说不定会大义灭亲的。

(3)失去天时地利人和,打仗会输,处境越来越差

梁山八百里水泊,易守难攻。

但是如果梁山一众人马主动出击,连年征战的话,首先群众基础不牢。原先是打着“替天行道”,可现在是谋逆的反贼,普通百姓如果敢私通的话,就会被连坐,所以,没有群众基础。宋朝毕竟气数未尽,百姓还是敬畏朝廷的,是帮反贼还是帮朝廷,他们自己的心里也有一杆秤。

如此一来,梁山出击,怎么可能会顺利呢?

不再替天行道,则失去了天时;

不再固守梁山,则失去了地利;

成为谋逆的反贼,则失去了人和。

这仗怎么可能会打的赢,而且将宋朝相对稳定的环境拖入战乱,在百姓心中必定是人人得而诛之的。

(4)总结

弊大于利。

死的机会大于生的机会。

而且还坏了名声,折了忠,损了义,忒不合算了。

我是如风的历史。