俗语“五树不进宅,财源滚滚来”,啥意思?古人的种植经验

在当代社会,在自家宅院里种植一些树木,已经是十分寻常的事情。并且,只要不是法律禁止种植的植物,都可以种在自家的院子里。不过,老百姓拥有种植自由,其实是最近几十年的事情。在过去,种植树木是有忌讳的,很多树木是不能自由种在自己家的院子里的。并且,还有这样的一句俗语说明原因:五树不进宅,财源滚滚来。

在过去,由于社会发展程度不比当代发达。大多数老百姓对于生活中所遇到的风险无力承担,因此只能寄希望于好运。并且,这种心态衍生出了一种文化,那就是忌讳文化。在这种文化中,不同行业有着不同的禁忌语,比如养船的人家忌讳说“翻”字。并且,这种忌讳文化涉及到生活的方方面面。上文所提到的俗语,就属于这类忌讳文化。

先说“五树不进宅”。这句话指的是五种树不宜种在自家的院子里。这五种树分别是:松树、柏树、梨树、槐树和桑树。

再说“财源滚滚来”。结合上一句话,我们可以从相反的方向理解成:如果在自己家院子里种了上文所说的五种树,那么,自己个人和家庭,就要遭到贫穷或者破败的打击。之所以古人这样认为,是因为这五种树属于忌讳文化的一部分。比如说松树和柏树。这两种树因为常年不凋谢,因此,在风水迷信中被视为有利于坟地的风水。就这样,久而久之,松树和柏树成为坟地的标配树木。而坟地的标配树木如果种进居民院子里,会让人产生联想,认为自己的院子是坟地。过去的人认为,这样会败坏自己的时运,因此反对松树和柏树种在自家院子里。梨树则是谐音“离”。古代讲究聚族而居,如果家族出现分裂,会因为人单势孤而导致家道衰落。

因此,对家族分离,有忌讳感,这种情怀下,梨树因为特殊的谐音,从而也不被古人所认可。槐树的槐字,是由“木”字旁和“鬼”字所组成的。古人认为,“槐”字的特殊结构,说明槐树(木)里面可以藏鬼。因此忌讳在院子里种槐树,防止招来鬼——在当下,很多灵异小说里面,都经常有捉鬼的人在捉鬼的时候,鬼逃到槐树里躲避的细节。最后是桑树。“桑”,谐音是“伤”或者“丧”,会让人联想到“受伤”或者“丧”,因此,被古人视为不吉利。因此,也不能种在自家宅院里。

相信诸位看官不难理解出:所谓种植树木会给人带来富贵,是毫无科学依据的说法。因此,在当下,本文所提到的种树禁忌已经基本成为历史,年轻人基本上不再认同这种无稽之谈。小编上中学的时候,学校的校园里就种植了大量的松树和柏树,但这并没有影响学校的人才培养。所以将富贵寄托于缥缈的封建言论上是不切实际的,倒不如脚踏实地但行好事。