晋国六卿争斗百年,韩、赵、魏三家是如何灭掉其余三家?

公元前633年,春秋霸主晋文公建立三军。晋国的军队从此分为三军:上军、中军、下军,每一军都设有正、副统帅,一共六人,合称为“六卿”。 六人打仗的时候是统帅,和平的时候是国家的高官,所以六卿握有实权。到晋平公时,韩、赵、魏、智、范、中行氏六卿掌握着晋国的实权。

晋定公十九年(前493年),弱小的范氏、中行氏被赵氏所灭,晋国遂取消中军,六卿变为四卿。剩下的四卿中以智氏的势力最大,智氏的主公是智伯瑶,他为人轻狂张扬,贪婪无比,为了获得土地,他向四卿中势力最弱的韩氏索要土地。韩氏想拒绝,手下臣子劝诫道:"如果不献出土地,智伯必然会派兵攻打韩氏。韩氏献出土地后,智伯会再向别人索取土地,别人不给,他必定发兵攻打。这样韩国就可以避免受攻,等待形势好转。"于是韩氏慷慨的将一个万户之地赠予智伯。

智伯又向魏桓子魏驹,魏驹也不想给。他的家臣劝魏驹:"智瑶索要地盘,诸大夫一定会对他存有恐惧之心,我们给了他土地,他一定会放松警惕。智伯放松警惕后就会轻敌,而我们这几家会由于害怕而亲近联合;一旦产生冲突,由亲近而联合的军队来对付轻敌的伯,智伯的命一定长不了。"魏驹纳其言,也将一个万户封邑交与智伯。

智伯得意忘形,变得贪得无厌,又派人去索要赵氏的土地。赵襄子拒绝说:"土地是先祖留传下来的,不可能随意赠与!" 智伯勃然大怒,率领韩康子、魏桓子共同出兵讨伐赵襄子。

赵氏面对三家的联合进攻,寡不敌众,军队战败。赵氏一败再败,于是将赵氏的基地迁往晋阳。智伯继续追击,包围晋阳,命令军士强攻,但没有攻克。

智伯巡视战地,发觉晋阳城虽然坚固,却地势低洼,智伯心生一计。公元前453年,智伯派军队驻守汾水堤坝,名士兵挖土,将汾水导向晋阳城,晋阳城一夜间变成汪洋泽国。

智伯站在高处,俯视晋阳,而后对着身旁的韩康子、魏桓子说道:"我智瑶打了半辈子仗,以前真没有认识到这河水的的威力啊!它竟然可以灭亡一个国家啊!”此言一出,韩、魏两家心头一紧,他们两家都城的周围都有一条河,智伯此言明显是在恫吓。

而晋阳城内赵襄子派人秘密出城,与韩、魏两家分析形势:“若赵氏亡,韩、魏亦不保亦!"就是这一句话击中了韩、魏两家的要害。所谓唇亡齿寒,于是两家与赵氏约定,共灭智氏,一场惊天密谋酝酿成型。

公元前453年3月,韩、魏两家带领着两家亲兵进入汾水的堤坝上,趁智氏之卒不备,突然进攻,将智氏亲兵全部杀死,控制堤坝。然后将汾水导向智氏帅营。赵氏也从晋阳城中杀出,韩氏、魏氏从左右进攻智氏的两侧,智军悉数被歼灭。

智氏被灭后,晋国的四卿变为三卿。公元前403年,周威烈王命韩﹑赵﹑魏为诸侯,史称“三家分晋”。司马光的《资治通鉴》也由此为开头。