笔上墨客 三煞志异

文学爱好者的创作平台

散文/诗词/小说/ 情感

三煞志

作者:笔上墨客

古有一人,诸葛玄一,年少,家境贫寒,可谓食不饱衣不暖,窗不障风,屋不避雨,然天佑不弃,生而有智,异于常人,且家教甚严,十年寒窗,终得榜上有名,摘得案首。

蒙皇恩浩荡,点为状元,天子好才,特命于城郭之内,开土造府,以便伴君王之左右,朝夕请教治国安邦之策,然玄一甚孝,心系老母,遂入宫见上,恩得一旨,准其接母归京,静其心,免其忧,以心辅之。

遂急归,至屯口,随从见玄一止步不前,不解其意,问其故,玄一答曰:吾乃扬州一佃农,蒙上提携,得以伴君左右,故乃不可不察,需上以报皇恩,下以报黎民,不可废之,待亥时,鸡犬不鸣,路而无影,方可入村。

日暮,玄一命随从整装而发,今夕,夜大黑,路甚静,待玄一至家百余步,忽见火光起,众民忽见,簇拥其母左右,贺之,犹如算得玄一归乡时,此情此景,玄一心甚杂,曰:忆往昔,一贫如洗,缺柴缺米,谁肯雪中送炭;看今朝,独占鳌头,有酒有肉,都来锦上添花。众人色衰,唯见玄一扶母蹬车,未见其乐,离众人而去。

至京城,入府邸,见琼楼玉宇,富丽堂皇,仆人皆迎归,说时迟,那时快,玄母头裂似刀绞,玄一不解其故,急促仆人寻医而治,奈何寻得名医不可尽数也,然其母不医而厉,奈何天系孝子,日有一道者,号秦龙真人,于城中传道,传其乃姜尚第三十三代嫡传弟子,玄一闻之,以诚请之,真人感其诚,至府,掐指一算,似已知其故,曰:尔亦博学之士,何不知今乃丑年,三煞犯东,非亥子卯寅午月不可破土也。玄一了然,曰:何解。惟见真人以犬血画符,赐于玄一,曰:此符可悬于屋脊之上,三年不可揭,再之,可购得乌鸡、青牛、青羊各一只,待午时,院落杀之,以头敬煞,此煞可破之。

玄一听之,购得所需之物,按法为之,次日其母病愈,玄一惊喜,对天而曰:此乃真神人也。

忠言告之,鬼神之说,信之则有,不信之则无。

作者简介

---乡土蓝田平台---

创作不易,欢迎鼓励点评!