改变秦国的商鞅,最后为何被自己的法律害死

商鞅本名卫鞅,因其封地在商故称商鞅。战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国国君后代。

秦国在战国初期本是在西边一国,自秦穆公称霸西戎后,随后是百年衰弱,到了战国时期秦国常被中原国家看不起,魏国也是连年与秦国发生战争,夺取秦国河西之地,秦国被迫退却到洛河以西。到时,任用进行变法,因为商鞅变法的根基,秦国因此与日俱强,逐渐成为战国中后期最强大的国家。

所以说秦国的强大到秦始皇最后统一六国都离不开当初商鞅变法留下的根基,但到秦孝公死后,秦惠文王继位,商鞅却死在自己制定的法律之下,这是为什么呢?

首先就是商鞅变法虽然使秦国富强起来,却在变法中大大触碰了贵族的利益,以前旧贵族的爵位是世袭的,商鞅变法中实行军功受爵,旧贵族没有军功,要以军功大小作为授予爵位和田宅的标准的,很多旧贵族都要失去他们的爵位和田宅,失去他们的社会地位和一切财富,废井田,开阡陌,土地私有化,这个直接触及到奴隶主贵族的经济利益。秦孝公时期商鞅有着一个靠山,秦孝公死后,旧贵族蜂拥而至想恢复以前的制度,通通向商鞅进行报复。

其次就是为了维护秦国统治。到了秦惠文王上位之后,秦国变法取得了很大的进展,商鞅的地位也是高高在上,甚至秦惠文王在一些事情上也要听从商鞅,所以秦惠文王需要掌权,二来就是商鞅变法期间得罪了许多旧贵族,许多人都对商鞅充满了怨气,不除掉商鞅很难平息动荡,只有拉拢了他们才更有利于秦国稳定,所以秦惠文王最后决定除掉商鞅。

最后还有一个很有意思的小故事公元前338年,秦惠文王下令逮捕商鞅.商鞅在逃亡途中投宿旅店遭到拒绝.店主说:"商君定有法律,谁让没有凭证的旅客住宿,就要连坐."无处可去的商鞅最后被逮捕处死,所以说商鞅是死在自己的法律之下。

小编微论:商鞅变法使秦国强大起来,虽然秦惠文王下令处死了商鞅,既让自己掌握了实权,又稳住了国内的统治,但他依旧坚持商鞅变法留下的成果,商鞅变法影响秦国一百多年,这一百多年使秦国慢慢强大,最后秦国统一了六国。